Подготовленное для вареников пресное тесто раскатывают толщиной 1-1,5 мм. На половину раскатанного теста укладывают рядами начинку из картофеля и грибов на равном расстоянии 7 см. Затем тесто накрывают второй половиной и вырезают специальной выемкой. Для начинки вареный картофель пропускают через мясорубку, смешивают с поджаренным в масле мелко нарезанным репчатым луком, измельченными вареными грибами, солью и перцем. Подготовленные вареники опускают по одному в кипящую подсоленную воду и варят на умеренном огне до готовности. Подавая на стол, вареники поливают горячим маслом с поджаренным луком. Расхода продуктов на одну порцию: мука пшеничная 63 г, яйца 1 / 5 шт, вода 27 г, картофель 85 г, грибы свежие 40 г или грибы сушеные 10 г, масло 19 г, лук репчатый 34 г, соль 2 г, перец черный молотый 0,05 г, зелень 1 г.