Квашение – самый популярный среди россиян способ переработки на зиму капусты, выращенной на даче. Оно и не удивительно, ведь квашеная капуста это не только вкусно, но и крайне полезно, так как этот продукт богат витаминами, так необходимыми человеку в зимний период. При этом выращивание капусты именно для квашения, а не для употребления в пищу в свежем виде, имеет свои особенности, от учета которых зависит конечный успех всего дела.
Ведь опыт многих российских дачников свидетельствует, что даже один и тот же сорт этой культуры, высаженный в примерно одинаковых условиях, дает, порой, урожаи, отличные по качеству.
В итоге капуста, собранная с одного участка, в результате квашения получается просто отличной, а вилки с другого участка – нет. Поэтому и стоит нам на сайте www.avastek.ru поговорить о том, как вырастить хорошую капусту, сорта капусты для закваски обсудить.
Для начала скажем несколько слов о подборе сорта, ведь свойства выращенной капусты оказывают на вкус и качество конечного продукта самое непосредственное влияние.
Наилучшим образом для квашения подходят сорта и гибриды, для которых характерно среднее и среднепозднее созревание урожая. Они отличаются тем, что листы вилков накапливают в себе большое количество витамина С и сахаров, благодаря чему их мякоть приобретает белый цвет и становится сочной и нежной, но вместе с тем достаточно прочной и хрустящей.
Вторая особенность сортов, подбираемых для квашения, обуславливается тем, что урожай собирается достаточно поздно, а значит, сорта должны быть довольно морозостойкими, чтобы урожай не испортили внезапные холода.
Исходя из всего сказанного, наиболее подходящими для закваски считать сорта капусты Слава 231, Слава 1305, Белорусская 455.
Теперь поговорим о том, как получить хорошую капусту, предназначенной для закваски.
Прежде всего, это касается почвы. Самая лучшая квашенная капуста получается из вилков, выращенных на легких плодородных почвах.
Лучше всего подходит чернозем. А вот на тяжелых почвах, заплывающих после дождя, капуста получается чрезмерно жесткой и содержит обычно намного меньше сока, а потому не подходит для квашения. Высаженная в бедные песчаные почвы, капуста накапливает в себе очень мало углеводов и потому процесс брожения протекает очень вяло.
Важно также правильно подобрать участок под посадку этой культуры. Эта культура крайне светолюбива, поэтому грядки должны всегда быть открыты для солнечных лучей.
Однако, одновременно с этим нужно позаботиться об условиях полива, так как при недостатке влаги в почве капуста приобретает горьковатый привкус. Поэтому полив должен быть регулярным, но не чрезмерно обильным, так как переизбыток воды также отрицательно влияет на урожай капусты – вилки становятся слишком водянистыми, при квашении выделяют много сока, и в результате капуста получается мягкой и не хрустящей.
Очень хорошо влияет на качество вилков регулярное рыхление почвы. Для поддержания роста капусты ее нужно постоянно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Особенно важно делать это, если почва в огороде песчаная.
Что особенно важно при выращивании капусты для закваски – вовремя снять ее с грядки. Некоторые считают, что нужно убирать урожай чуть раньше положенного срока, тогда капуста, мол, получается очень нежной.
Может, оно и так, но для квашения такая капуста не подходит, так как сахаров, которые необходимы для хорошего брожения, в преждевременно сорванной капусте очень мало и потому такая капуста в результате квашения получается слишком грубой и невкусной.
Однако, запаздывать со сбором урожая также не рекомендуется, так как вилки, перестоявшие на грядке, трескаются и чаще всего оказываются поражены грибками. Естественно, такие обстоятельства не лучшим образом влияют на качество капусты.
По каким же признакам можно определить сроки сбора капусты? Для успешного квашения будет очень хорошо, если вилки попадут под первые осенние заморозки. Обычно, они бывают не слишком сильными для того, чтобы капуста подморозилась и потому не снижают ее качества. Но как только вилки оттают, их необходимо тут же снять с грядки.
Надеемся, эти нехитрые советы помогут вам получить хорошую квашенную капусту.
Петр, www.avastek.ru