Так уж повелось, что значительную часть фруктовых садов, разбитых на дачных участках, составляют яблони, среди которых немало деревьев зимних и даже позднезимних сортов, урожай которых идет на хранение в естественном, не переработанном виде. Для этого их укладывают в подвал или погреб, однако, для того, чтобы до созревания первых весенних сортов без потерь сохранить весь собранный урожай, нужно позаботиться о создании дополнительных условий. Для этого и нужно знать как правильно хранить яблоки зимой.
Большое влияние на сохранность плодов влияют обстоятельства, не зависящие от человека. Так, например, если лето выдалось дождливым и холодным, яблоки обычно хранятся плохо, поскольку из-за сырости в плодах накапливается большое количество кислоты.
Отличить такие плоды не сложно – для них характерен слабый бледный окрас, что является результатом недостатка солнечного света и тепла. С другой стороны, их избыток, который наблюдается в ходе особо жаркого лета, также плохо влияет на сохранность поздних сортов яблок, хотя причина здесь немного другая. Дело в том, что при слишком теплой погоде процесс созревания идет чересчур интенсивно, поэтому яблоки поспевают намного раньше положенного срока и получаются слишком нежными, что, конечно же, оказывает отрицательное влияние на их лежкость.
Одновременно с этим, каждый опытный садовод знает, что на сохранность плодов влияет даже состояние почвы, на которой растет дерево. Как ни странно, но с этой точки зрения, наиболее подходящим типом грунта является тяжелая глинистая земля. Растущие на ней яблони дают более мелкие плоды, но зато мякоть у них заметно плотнее, благодаря чему и обеспечивается их более длительное хранение.
Кроме того, многолетние наблюдения показывают, что частая перекопка грунта в саду также отрицательно влияет на лежкость получаемых яблок. Залуженный яблоневый сад дает плоды, более богатые по химическому составу, благодаря чему они хранятся гораздо дольше.
Если планируете хранить яблоки длительно, нужно внимательно отнестись к поливу яблнь, как в процессе созревания плодов, так и непосредственно перед их сбором. На первой стадии полив должен быть активным, так как недостаток влаги ведет к ухудшению питания деревьев, а это, в свою очередь, влечет за собой низкое качество плодов, которые при хранении подвержены поражению джонатановой пятнистостью.
Однако, за некоторое время перед сбором плодов поливы нужно прекратить, так как если сильно увлажнить почву непосредственно перед сбором урожая, то это существенным образом повлияет на химический состав яблок, в них будет гораздо меньше сухих растворимых веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров, а эти вещества самым прямым образом влияют на сохранность плодов при длительном хранении.
Кроме всего прочего, плоды некоторых сортов даже при идеальных условиях не могут храниться дольше определенного срока, заложенного природой и свойствами сорта. С этой точки зрения все поздние сорта можно разделить на три вида:
1. Раннезимние сорта, плоды которых хранятся не более 3 месяцев. К ним относятся: Антоновка обыкновенная, Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Жигулевское, Звездочка, Слава переможцам, Куйбышевское, Осеннее полосатое и Орловское полосатое.
2. Сорта зимнего хранения, которые могут без дополнительного охлаждения в условиях обыкновенного подвала сохранять свои первоначальные свойства в течение 5 месяцев. К этому виду относятся следующие сорта: Бабушкино, Болотовское, Имрус, Лобо, Коричневое новое, Мекинтош, Оранжевое, Память воину, Орлик, Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Память Мичурина, Спартан, Строевское.
3. И наконец, сорта зимне-весеннего потребления, которые способны храниться даже дольше 5 месяцев. Это: Богатырь, Бефорест, Белорусский синап, Синап Орловский, Северный синап, Зимнее полосатое, Свежесть, Ренет Черненко, Уэлси.
Лучше всего для зимнего хранения яблок подходят помещения, где температура стабильна и незначительно колеблется в пределах от - 1 до + 5 градусов, а влажность держится на уровне 80-90 %. Повышение влажности ведет к появлению плесени и грибков, а в более сухих помещениях яблоки зимой быстро вянут. Необходимо также регулярно проветривать помещение.
Чтобы избежать преждевременного гниения плодов перед их закладкой нужно обязательно обработать все деревянные поверхности, а также пол раствором железного купороса с концентрацией 4 %. На стены и потолок погреба для этого наносится известковая побелка, но перед этим они смачиваются тем же раствором.
Кроме этого, чтобы долго хранить зимой их без потерь, важно вовремя заложить подготовленные яблочки в погреб. Помните, что каждый день просрочки, когда собранный урожай хранится при комнатной температуре, сокращает сроки хранения на 15 дней.
Петр, www.avastek.ru