Погреб – неотъемлемая часть любого загородного дома. Без него на даче как без рук – ни урожай с приусадебного участка зимой сохранить, ни привезенные с собой из города припасы летом уберечь. Однако, строительство погреба дело не простое, серьезное, а кроме того, даже если при его устройстве вы в точности соблюдали все необходимые меры гидроизоляции, может случится так, что погреб все равно оказывается сырым, будет подтекать. Как быть в этом случае? Ответим всем кого интересует гидроизоляция погреба изнутри - как сделать гидроизоляцию погреба. Появившиеся в последнее время современные материалы и влагоизолирующие составы позволяют достаточно просто решать эту задачу.
Традиционно для усиления гидроизоляции погребов применяется обмазочная гидроизоляция, которая хорошо сочетается со стенами из кирпича или заливного бетона. Сегодня в специализированных магазинах можно свободно приобрести готовую гидроизолирующую смесь, но, во-первых, это дорого, во вторых, ее применение потребует консультации специалистов. При этом можно приготовить раствор самостоятельно.
Для начала нужно подготовить поверхность стены: удалить старую штукатурку, сгладить кромки, выступы, острые углы и в заключении всего выровнять их поверхность. Затем можно приступать к приготовлению гидроизолирующего раствора, который впоследствии будет наносится на стену.
Для этого берется цемент и песок, количество которого должно в два раза превышать объем сухого цемента. Для улучшения гидроизоляционных свойств в цементно-песчаную смесь можно внести специальные добавки. Чаще всего в качестве добавок выступают алюминат натрия, хлорное железо, раствор церезита.
В последнее время очень популярно стало использование жидкого стекла. Подобные составы обладают повышенной адгезией к кирпичу или бетону, поэтому нанесенные в качестве штукатурки, заметно повышают гидроизоляцию погреба изнутри, как и любых других строительных конструкций, находящихся во влажной среде.
Чтобы сделать гидроизоляцию смесь цемента и жидкого стекла можно использовать также и для заделки трещин в стене погреба или подвала, если через них в помещение проникает влага. Для этого понадобится цемент марки М300 и песок. Который обязательно должен быть хорошо просеянным, иначе смесь получится недостаточно качественной.
Замешав цемент с песком, добавьте в него жидкое стекло и воду в таком количестве, чтобы раствор не получился слишком жидким и его можно было наносить на стену. Так же важно иметь виду, что после добавления жидкого стекла смесь практически мгновенно теряет пластичность и уже буквально через пару минут вы не сможете ею пользоваться. Поэтому замешивать ее нужно небольшими порциями.
Не менее эффективна при заделке швов и трещин смесь с добавлением алюмината натрия, но компоненты для ее приготовления обойдутся вам дороже, но зато он не теряет пластичность и работать с ним можно в течение получаса, хотя замешивать, тоже желательно небольшими порциями.
Для приготовления смеси на основе 3%-ного раствора алюмината натрия подходит исключительно портландцемент марки М400, обладающий повышенной устойчивостью к агрессивному воздействию сульфатов. Песчано-цементная смесь затворяется без воды, только на растворе алюмината натрия, при этом в качестве тары ни в коем случае нельзя использовать деревянные или алюминиевые емкости. Имейте ввиду, что полученный раствор очень агрессивен, так что при работе с ним обязательно используйте защитные очки, резиновые перчатки и сапоги.
Описанные выше растворы используются, в основном, в качестве гидроизоляционных штукатурок. Они устойчивы к воздействию влаги, но при этом достаточно быстро разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому после того, как вы заделали трещины, желательно обработать поверхность стены обычной штукатуркой, которая будет выполнять роль защитного слоя.
Основной недостаток гидроизоляции при помощи обмазочных растворов заключается в необходимости раскопки погреба. Поэтому в последнее время так популярны становятся средства инъекционной гидроизоляции, в состав которых входят многокомпонентные смолы. Их применение позволяет избежать обработки всей поверхности стены, а работать исключительно в местах увлажнения или протечки.
Петр, www.avastek.ru