Любисток – многолетнее растение из семейства сельдерейных, растущее розеткой из нежных листьев, которые обладают пряным вкусом с характерным привкусом орехов. Данное растение очень распространено в южных областях России, хотя любисток можно встретить и в Центральной части, но гораздо реже, так как климат там не очень подходящий. Строго говоря, родина любистока – Азия, в наших же краях он обосновался благодаря монахам, которые первыми обнаружили целебные свойства любистока и стали выращивать его для использования в медицинских целях.
Свойства любистокаЛечебные свойства любисток как растение имеет благодаря тому, что его листья содержат большое количество минеральных солей, органических кислот, каротина, а также витамины С и Р. Корни этого растения также обладают целебными свойствами, благодаря тому, что содержат углеводы, камедь и дубильные вещества.
* Из травы любистока готовят настой, помогающий вернуть аппетит и восстановить пищеварение. Для этого на 0,5 л воды добавляется 5 г свежих листьев растения.
* Корни любистока могут использоваться как мочегонное средство, а также для снятия отеков ног и для устранения болезненных ощущений при воспалении почек и мочевого пузыря. Для этого 15 г высушенных корней заливают 600 мл воды, отваривают, после чего дают настояться 4-6 часов. Принимать отвар нужно трижды в день по столовой ложке за 25-30 минут до еды.
Однако, любисток используется не только как целебное растение, широкое применение он нашел и среди кулинаров. Полезные свойства, обусловившие его использование на кухне можно пояснить эфирными маслами, которые содержит растение. Его свежие листья, благодаря им обладающие пряным ароматом. Поэтому их с удовольствием и добавляют в салаты, где они особенно хорошо сочетаются с петрушкой и луком. Так же зелень любистока используется при приготовлении соусов и подливок для различных мясных блюд, а также при добавлении измельченной его травы в бульоны. Они от этого становятся более ароматными, причем, чем медленнее будет кипеть бульон, тем больше его запах насытится благородными оттенками. Особенно хорош любисток при добавлении в картофельный или гороховый суп. Кроме того, целые листья любистока как пряность кладут в банки при засолке овощей.
Выращивание любистокаХотя любисток изначально является дикорастущей травой, все же его можно выращивать и на дачном участке. Благодаря тому, что любисток – это многолетнее растение и довольно таки морозоустойчивое, первый урожай в виде молодых нежных листков можно собирать уже в апреле месяце.
Семена любистока высеиваются прямо в открытый грунт весной или под зиму. В первом случае посев проводят по схеме 20 х 50 см., а затем при появлении всходов прорежают грядки, доводя свободное пространство между растениями сначала до 10, а потом и до 20 см. При осеннем посеве между рядками сразу же оставляют большее расстояние – до 70 см. Независимо от того, когда проводится посев, за сутки до него семена нужно поместить в воду с температурой 40 градусов, которую нужно менять через каждые 3-4 часа.
Можно выращивать любисток и из рассады. Для этого семенам сначала дают проклюнуться, разместив их на слегка увлажненной мягкой бумаге, а затем парами помещают в горшки. До появления первых всходов температуру в помещении удерживают в интервале 20-25 градусов, но затем снижают ее до 15. Примерно через 2 недели после этого проводят подкормку рассады настоем суперфосфата или раствором,15 г сернокислого аммония в 10 л воды. Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт после того, как на растениях сформировалось три настоящих листа.
Любисток – растение не прихотливое и основной уход за ним заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Подкормку проводят один раз – летом, только после того, как были срезаны листья, в почву вносится мочевина – на 1 кв.м. около 15-20 г. Однако, при осенних посевах иногда практикуется проведение весенней подкормки, лучше время для которой наступает сразу же после таяния снегов.
Листья любистока можно срезать в течение всего сезона, вплоть до осени, хотя особенно нежны они бывают весной. Однако, если не допускать отрастания стеблей свыше 15 см, то можно избежать огрубения зелени.
Важно также своевременно обрывать цветоносы, которые начинают появляться с середины лета на втором году жизни растения. Поэтому, несмотря на то, что любисток может расти на одном месте вплоть до 15 лет, все же на второй год лучше выкапывать его.
Зацветшие растения оставляют для осени, чтобы собрать семена для будущих посевов. С этой целью нужно использовать только самые сильные растения. Определить готовность семян можно по цвету стеблей, которые становятся бурыми когда семена созревают.
Вот мы с вами и поговорили на сайте www.avastek.ru про любисток, полезные и лечебные свойства, выращивание растения. Стоит еще заметить, что после сбора семян его зелень уже не пригодна к использованию, так как становится очень грубой, а вот корни к этому времени входят в самый сок. Поэтому растения выкапывают, корни очищают, сушат и измельчают, после чего укладывают на хранение в плотно закрытые банки.
Петр, www.avastek.ru