На вопрос: «Что хозяйки больше всего используют на кухне для приготовления еды?». Ответ однозначный - кастрюлю. Ведь в кастрюле можно приготовить разнообразные блюда для своей семьи.
Когда необходимо приобрести новую кастрюлю, покупатель часто теряется, так как в магазинах их огромное разнообразие. Проблема выбора заключается и в размерах кастрюли, и главное, из чего она сделана.
Для того, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, нужно не просто хорошо готовить. Используемая нами посуда, в процессе готовки, так же оказывает влияние на привкус приготавливаемой еды.
Сейчас разберемся в «плюсах» и «минусах» некоторых видов кастрюль.
Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, являются самыми долговечными, многофункциональными и экологичными. Для того, чтобы изготовить кастрюлю, используют медицинскую (хирургическую) сталь, которая содержит восемнадцать процентов хрома и десять процентов никеля. Такие кастрюли блестят, а это в свою очередь не просто красиво, но даже функционально. Все дело в том, что блестящая поверхность остывает медленнее, чем матовая, а значит, еда в ней долгое время остается горячей.
Ухаживать за такого вида кастрюлей, довольно просто. Ее достаточно помыть в теплой воде, при помощи моющих средств. Следует помнить, что нельзя допускать, чтобы кастрюля из нержавейки перегревалась, так как на ней могут образоваться разводы сине-зеленого цвета, которые будет довольно трудно отчистить. Так как металл тонкий, эти кастрюли быстро деформируются. Если кастрюля подвергается удару или неосторожному обращению, на ней могут образоваться вмятины.
Во время покупки такой кастрюли нужно поинтересоваться толщиной стенок и дна. Идеальным будет тот вариант, который имеет двойное дно. В этом случае кастрюля будет не так легко поддаваться деформации, а пища в ней не будет пригорать. Такая кастрюля немного дороговата, однако служить она будет долгое время.
Алюминиевые кастрюли - производятся из мягкого и легкого материала – алюминия. В ней моментально закипает вода и практически не пригорает молоко. Алюминиевые кастрюли незаменимы для варки овощей и для приготовления каш. Однако, алюминиевые кастрюли тоже имеют недостатки. Это, прежде всего, мягкий металл, который легко сдирается вместе с пищей, следовательно, этот металл, попадает в организм человека.
Стоит сказать, что пища в алюминиевой посуде быстро пригорает и с трудом отмывается.