Покупка кастрюли только на первый взгляд кажется таким уж простым и незначительным делом. Но если задуматься, то получается, что от правильного выбора зависит если не всё, то по крайней мере очень многое. Например, особое строение стенок современной кухонной посуды, а также форма дна, позволяют значительно сокращать время приготовления, а значит, приносят существенную экономию. Узнав об этом однажды и начинаешь задумываться о том какие кастрюли самые лучшие…
Но экономия это одно, а еще и часто вкус какого-нибудь блюда получается лучше, если его готовить в толстостенных кастрюлях. Впрочем другие блюда в такой посуде утрачивают свои характерные вкусовые особенности и, наоборот, выходят более аппетитными в другой посуде. Так что, как видите, кастрюлю для варки пищи надо подбирать со знанием и особой тщательностью.
На какие характеристики нужно обращать внимание при выборе? Прежде всего, это материал, из которого она изготовлена. С этой точки зрения кастрюли могут быть эмалированными, алюминиевые, чугунные из нержавеющей стали или даже из огнеупорного стекла.
Алюминиевые кастрюли сегодня уже практически вышли из употребления, хотя такая посуда имеет одно значительное преимущество, ведь благодаря отличной теплопроводности металла вода в них закипает гораздо быстрее.
Однако, при этом исследования последних лет показывают наличие большого количества частиц алюминия в воде, побывавшей в посуде из этого металла. Сегодня, когда безопасность жизнедеятельности во всем мире выходит на первый план, это обстоятельство серьезно настораживает большинство хозяек.
Лучшие эмалированные кастрюли дают хозяйкам неоспоримое преимущество - равномерный прогрев готовящейся пищи по всей площади дна посуды. Однако, сфера применения таких кастрюль ограничена варкой пищи. Готовить в эмалированных кастрюлях вторые блюда не рекомендуется, так как при этом возрастает опасность их подгорания.
Если вы часто готовите блюда, которые требуют длительной тепловой обработки продуктов, например, тушеное мясо, птица, плов и т.д., то выбор должен быть однозначно в пользу чугунной посуды.
С одной стороны, чугунки, казаны, гусятницы нагреваются гораздо дольше, но ведь при этом тепло в них сохраняется гораздо дольше. К тому же в процессе приготовления оно равномерно распределяется по всему сечению посудины.
С точки зрения экологии, безопасности приготовленной пищи, а так же простоты эксплуатации хорошим вариантом следует признать кастрюли из огнеупорного стекла.
Этот материал ни при каких условиях не вступает в реакцию с пищей, так что за ее чистоту можно оставаться спокойным. Второй плюс - ни одно блюдо не подгорит, что упрощает ее мытье и уход за ней. Из недостатков можно выделить лишь неустойчивость к ударам, так что кастрюля вполне может расколоться даже несмотря на выпускаемые последнее время толстостенные посудины из закаленного стекла.
Говоря о различных современных материалах для кастрюль, нельзя не сказать о нержавеющей стали. Физические свойства данного материала позволяют делать стенки кастрюль многослойными, что значительно увеличивает износостойкость такой посуды, продлевает срок службы. Кроме того, последнее время ведущие производители стали делать многослойные стенки не только из нержавеющей стали, они научились чередовать слои, используя при этом медь, алюминий и нержавеющую сталь.
Результат впечатляющий – лучшие кастрюли из нержавеющей стали позволяют готовить пищу в несколько раз быстрее. Возможность пригорания в них сводится практически к нулю, благодаря чему продукты можно готовить совершенно не добавляя масло или жир. А как известно, мясо, да и не только, приготовленное исключительно в собственном соку, отличается более тонким, изысканным вкусом. По своим вкусовым качествам такие блюда напоминают пищу, приготовленную в русской печи.
При изготовлении кастрюль из нержавеющей стали их стенки делают матовыми или блестящими. Матовая поверхность не такая маркая, проще в уходе. К сожалению, но в посуде с полированной поверхностью стенок пища дольше сохраняет температуру.
Так что, какие самые лучшие кастрюли для вас – нам на www.avastek.ru решить не удастся. Окончательный выбор в пользу того или иного типа посуды должна принять сама хозяйка в зависимости от того, что чаще она готовит и в каких условиях.
В любом случае срок службы и внешний вид кастрюль зависит от ухода за ней в процессе эксплуатации. Впрочем, следующие несколько советов помогут продлить срок службы вашей любимой кастрюли.
Эмалированная кастрюля будет служить гораздо дольше, если сразу же после ее приобретения в ней прокипятить подсоленую воду. Естественно оттирания части подгоревшей пищи сокращает ее жизнь.
Чтобы упросить эту задачу, еще теплую кастрюлю нужно опустить в холодную воду. После того, как она остынет нагар снимется гораздо проще. Неприятный запах, впитавшийся в ее стенки можно удалить, обработав их толченым древесным или активированным углем.
Петр, www.avastek.ru