Соленые, маринованные, консервированные помидоры - любимое блюдо русской кухни. Мало найдется людей, кто не пробовал солененький помидорчик с жареной картошкой. Обычно в дело идут и сами овощи, и рассол из-под них. После хорошего застолья, многие утром любят выпить стакан-другой холодного рассола.
Если вы любитель помидоров, вы наверняка успели заготовить эти полезные овощи впрок. А если только еще раздумываете, где бы взять новые рецепты, то я хочу предложить вам несколько очень интересных, необычных рецептов заготовок на зиму. Итак, давайте поговорим про заготовки на зиму, рецепты, помидоры…
Рецепт№ 1.Попробуйте заготовить на зиму соленые помидоры. Для этого не обязательно иметь традиционный бочонок, подойдут обычные трехлитровые банки. В качестве закуски, лучше таких помидоров ничего нет. Их островатый, кисло-сладкий вкус понравится всем членам вашей семьи.
Для заготовки на зиму вам понадобятся 10 кг спелых, некрупных плодов, пучок свежего укропа, 4-5 корешков хрена, по небольшой миске свежих листьев черной смородины, 2 головки чеснока, 2-3 стручка горького перца, 500 г. соли, 10 л. воды (лучше брать очищенную или отстоянную воду). Чеснок очистите, разделите на дольки. Перец порежьте ножницами на сантиметровые кусочки.
Как готовить:Тщательно промойте проточной водой овощи, зелень. На дно чистых простерилизованных банок положите половину зелени, перца, долек чеснока. Теперь плотно уложите по банкам помидоры (по плечики). Сверху овощи накройте оставшейся зеленью, добавьте чеснок, перец.
Сделайте рассол. Для этого растворите соль в 10 л. воды. Холодный раствор залейте в банки, чтобы овощи были полностью покрыты. Закройте банки крышками.
Оставьте помидоры при комнатной температуре на 3-4 дня, затем уберите в прохладное место. Лучше всего такие помидоры хранить в погребе или подвале. Если нет сильных морозов, можно поставить их на балкон или лоджию.
Рецепт № 2Помидоры на зиму можно закрыть так чтобы они остались свежими. Попробуйте этот рецепт заготовки помидоров, если любите кушать их свежими. Именно такими они сохраняются практически всю зиму. Делать заготовку на зиму по этому рецепту легко и просто.
Для живых помидорчиков на зиму подготовьте 5 кг. помидоров, 2 головки чеснока, 200 г. укропа, 10 шт. сладкого болгарского перца. Соль, перец, вода для этого рецепта не нужны.
Как готовить:Теперь подготовьте литровые банки, прокипятите их, обсушите. В каждую баночку складывайте слоями кружки помидоров, колечки перца, маленькие кубики чеснока, измельченный укроп, все повторяем вновь, пока банка не заполнится до самого верха.
Наполненные банки накройте крышками, ставьте стерилизоваться на медленный огонь, на 15 мин. Затем баночки закатайте, переверните, накройте теплым одеялом, чтобы остывали медленно.
Потом, можно поставить баночки в ваш заветный шкафчик, а зимой достаньте такую ароматную закуску, посолите, поперчите по вкусу и кушайте на здоровье.
Рецепт № 3А вот еще один рецепт, как сохранить помидоры свежими практически до весны.
Для этого вам понадобятся только помидоры и сухая горчица.
Вымойте розовые, чуть-чуть недоспелые плоды, дайте обсохнуть на солнышке. Простерилизуйте 3-литровые банки и крышки, также хорошо их просушите, чтобы не осталось влаги.
На донышко каждой банки насыпьте половину стакана горчичного порошка, аккуратно, не повредив, уложите плоды по банкам, до верха и закатайте крышками.
Хранить такие помидоры, заготовленные на зиму, нужно обязательно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Такие овощи хранятся свежими до марта-апреля.
Рецепт № 4А это мой любимый рецепт. Помидоры получаются в собственном соку, сохраняют практически все витамины. Тем более что делается такая заготовка без добавления уксуса и поэтому помидорчики можно давать детям безо всяких опасений.
Итак, подготовьте 3 кг спелых помидоров, мелких сортов, 2 кг очень спелых плодов крупных сортов, граненую стопку соли и столько же сахара.
Как приготовить:Промойте помидоры в проточной воде. Мелкие плоды наколите вилкой, уложите плотненько в чистые литровые банки «по плечики». Теперь мелко нарежьте крупные плоды, положите в эмалированную кастрюлю, нагрейте до кипения, но не кипятите.
Теперь протрите полученную горячую масса сквозь сито, засыпьте соль, сахар, размешайте деревянной ложкой до их полного растворения.
Залейте горячим томатом помидоры в банках. Следите, чтобы уровень заливки был ниже уровня овощей примерно на 3 см. Поставьте банки на плиту, пастеризуйте 10 мин. Затем закатайте крышками, переверните, укройте теплым одеялом.
Надеюсь, вам понравятся мои рецепты на зиму, описанные в этой статье. Попробуйте приготовить вкусные, ароматные овощи тем способом, какой вам больше всего понравится. Обещаю, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Светлана, www.avastek.ru