Все знают, что наиболее распространенным кровельным материалом на сегодняшний день является черепица, однако, мало кто осведомлен, что существует огромное количество различных ее вариантов – от мягкой самоклеящейся черепицы на основе стекловолокна до самого древнего вида – деревянной черепицы или гонта, который не вышел из употребления и по сегодняшний день.
Вызвано это очень хорошими теплоизоляционными свойствами дерева, благодаря чему черепица из него значительно лучше удерживает тепло в доме, нежели другие более современные материалы. Кроме того, деревянная черепица привлекает хозяев строящихся домов тем, что ее можно сделать своими руками и соответственно, не боятся, что на строительном рынке тебе подсунут недоброкачественный товар по высокой цене.
Хотя, если кто-то сейчас подумал, что изготовление деревянной черепицы – плевое дело, то он очень сильно ошибся и в подтверждение этого мы опишем основные этапы производства данного кровельного материала и дадим некоторые рекомендации, которые, мы надеемся, помогут вам избежать ненужных проблем и лишних трат. С чего начинать изготовление гонта (черепица из дерева)?
Во-первых, очень важно правильно подобрать древесину. Лучшая деревянная черепица получается из лиственницы, так как данная порода обладает повышенной твердостью и устойчивостью к гниению, а также характеризуется очень привлекательным желтым цветом с красноватым отливом и четко выраженной текстурой.
Так же очень хорошо подходит для этого кедр, однако, как и лиственница, данная древесина стоит очень дорого, так как поставляется из отдаленных районов страны.
В связи с этим гораздо чаще используются осина, дуб или ель, но при этом непременным условием их многолетней эксплуатации становится обязательная предварительная обработка специальными защитными составами.
Исходный материал – бревна. Поскольку крыть крышу мелкой черепицей крайне неудобно, да и возможность протечки в этом случае значительно возрастает, то ее изготовление берут бревна диаметром от 45 до 85 см. так же стараются выбирать зрелую древесину, так как она характеризуется меньшим количеством сучков и различных дефектов.
Сначала цельные стволы распиливают на заготовки в виде пеньков, которые затем вручную при помощи топора раскалывают на отдельные дощечки. Конечно, гораздо проще и удобнее бы использовать циркулярную пилу, да и форма полотен получаемых таким способом была бы более правильной и точной. Но здесь имеется один нюанс.
Дело в том, что при раскалывании бревна топором, древесина разрывается вдоль волокон, благодаря чему ее капилляры остаются неповрежденными. При распиловке же волокна повреждаются и капилляры остаются открытыми. В результате черепица будет очень активно впитывать атмосферную влагу, а это значительно сокращает срок ее службы. Так что лучше пользоваться топором.
Затем заготовки проходят несколько этапов обработки. Во-первых, нужно заторцевать края, чтобы будущая черепица хорошо стыковалась при монтаже – ведь щели в кровле нам ни к чему.
Также следует слегка подточить один край черепицы, так чтобы если посмотреть на нее сбоку, то ее форма была бы клиновидной.
Это необходимо так как деревянная черепица укладывается внахлест и не одним слоем, а чаще двумя или тремя, так что если нижний слой окажется не слишком ровным на стыках, при укладке следующих слоев можно столкнуться с серьезными проблемами. Поэтому один край, тот, который будет укладываться под соседнюю черепицу, должен быть подточен.
Обработке подлежит и противоположная сторона листа. На ней устраивают так называемый капельник, то есть снимают с него фаску, чтобы в месте стыка не скапливалась и не застаивалась вода.
Завершающий этап подготовки дощечек черепицы – их просушка до влажности 18 %, которая осуществляется в специальных сушильных камерах.
Преимущество камер не только в том, что сушка в них проходит быстрее, не стоит забывать, что при сушке естественным способом на открытом воздухе гонт может очень сильно деформироваться – покрыться глубокими трещинами или изменить форму.
Обычно деревянной черепицей кроют крыши, уклон которых более 18 градусов, причем чем больше угол, тем более качественная, надежная и долговечная получается кровля.
Петр, www.avastek.ru