Один из самых распространенных стройматериалов – древесина. Но она бывает разная и характеристика древесины как строительного материала находится в сильной в зависимости от породы дерева, его влажности и даже времени заготовки.
Наиболее часто используется при строительстве загородных домов сосна. Это объясняется ее мягкостью и податливостью при обработке, а также тем, что сосновые стволы очень длинные и ровные. Кроме того, сосна обладает красивым цветом и характерной текстурой.
Не менее распространена ель, по праву получившая звание самой «дышащей» древесины.
Рыхлая структура ели становится причиной низкой теплопроводности данного строительного материала, поэтому в доме из еловых бревен тепло сохраняется намного лучше. Недостаток – очень твердые сучки, из-за которых часто возникают серьезные проблемы при обработке.
Для производства опорных конструкций, на которые в процессе эксплуатации ложится большая физическая нагрузка, лучше всего подойдет лиственница. Во-первых, она очень прочна, во-вторых устойчива к воздействию влаги и гнилостных грибков, поэтому ее рекомендуют при строительстве бань. Однако, за высокое качество стройматериалов из лиственницы придется заплатить столь же высокую цену. Дело в том, что лиственница произрастает лишь на Урале и в горных районах Алтая, поэтому ее транспортировка обходится недешево.
То же самое можно сказать и о кедре, завозимом из Сибири. Кроме высокой прочности, древесина кедра обладает замечательным запахом и великолепным розово-красным цветом, который привлекает многих любителей деревянного строительства.
Для свежезаготовленной древесины характерна естественная влажность, которая со временем снижается, что приводит к усадке стройматериала. Процесс усушки древесины может длиться в течение 7 лет, при этом осадка может составить до 1 см на каждый венец сруба. А это в лучшем случае – щели, в худшем непоправимая деформация.
В связи с этим древесина перед употреблением обязательно должна быть подвергнута сушке, главная цель которой – снизить влажность до 25 %. В результате древесина становится более прочной, лучше поддается обработке и меньше подвергается гниению.
Сушку можно проводить разными способами. Естественная сушка занимает около года, в течение которого бревна хранят на открытом воздухе. При таком способе бревно практически не подвергается растрескиванию, однако при этом не исключена возможность его поражения грибками и древоточащими насекомыми.
Другой способ – естественная сушка, проводимая в сушильных камерах. При этом чтобы довести влажность древесины до 20 % достаточно 2-3 недель. Преимущество заключается в надежной защите такой древесины от появления гнилостных грибков, споры которых гибнут при высокой температуре.
Характеристика древесины зависит от способа и времени ее заготовки. Например, если дерево срублено топором, то это приводит к уплотнению его структуры. Если использовалась пила, то в месте спила древесина становится пористой и активно впитывает влагу. Лучшее время для заготовки – зима, так как к холодам дерево избавляется от излишней влаги, кроме того, под действием мороза древесина избавляется от потенциальных возбудителей грибка и гнили. Для бревен летней заготовки характерно большое количество трещин, в том числе глубоких, что, конечно же, отрицательно сказывается на качестве стройматериала.
К сожалению, в отсутствие специально разработанной системой маркировки древесины, которая уже давно используется за рубежом, в нашей стране неспециалисту очень трудно определить время заготовки древесины.
Единственное, что можно посоветовать в этом случае, при покупке бревен или пиломатериалов обращать внимание на их внешний вид. Главным признаком хорошего качества становится отсутствие трещин, червоточин и гнили, смоляных кармашков, темно-коричневых сучков и короблений.
Петр, www.avastek.ru