Осенью на даче наступает жаркая пора сбора урожая, в том числе яблок. Кто предпочитает варить из них варенье, кто употреблять сразу же, без всякой обработки. Вариантом множество, но мало кто знает при этом, что можно приготовить настоящий яблочный суп. Кушанье для наших краев необычное, поэтому приведем несколько рецептом, пользуясь которыми вы сможете порадовать себя а также своих близких очень вкусным, но вместе с тем, малокалорийным легким блюдом.
Яблочный суп с изюмом. Промытые, очищенные яблоки нужно нарезать дольками и выложить на сковородку. Подлив туда небольшое количество воды, нужно припустить яблоки до готовности, после чего тщательно протереть через сито.
Полученная масса смешивается с изюмом и заливается кипятком. Затем к ней добавляется сахарный песок, засыпается корица, цедра лимона, любители соленого могут добавить и соли по собственному вкусу. Все это варится в течение 10 минут, после чего в уже готовый суп в качестве финального аккорда осторожно вливаются взбитые яичные желтки.
Для приготовления такого супа из 1 кг яблок вам понадобится 100 г изюма, 1200 мл воды, 3 яйца на желтки, сахар-песок, корица, цедра и соль берутся в количествах по вкусу.
Яблочный суп-лапша. Для этого рецепта лучше всего подходят антоновские яблоки. Прежде всего, их моют, очищают от кожуры и, разрезав пополам, удаляют сердцевину. Затем яблоки нарезают не слишком мелкими кубиками и выкладывают их в небольших размеров кастрюлю, заполненную водой. Туда же добавляют соль и сахарный песок, после чего ставят на сильный огонь чтобы быстро довести до кипения. Как только вода забурлила, содержимое кастрюли заваривают мукой.
Лапша замешивается и нарезается отдельно или берется уже в готовом виде. Для яблочного супа нужны глубокие тарелки. В них сначала выкладывается заранее отваренная лапша, потом туда заливается суп и все это тщательно перемешивается.
Подается яблочный суп с лапшой в горячем и холодном виде и обязательно приправленный сметаной. Пропорции ингредиентов следующие: на 5 яблок берется 800 мл холодной воды, 1 столовая ложка муки, 50 г лапши, соль, сахар и сметана.
Яблочный суп – рецепт с рисом. Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие яблоки, они придадут супу особый аромат и привкус. Подготавливаются яблоки так же, как и в предыдущих рецептах – их сначала перебирают, убирая некачественные плоды, затем моют, снимают с них кожуру и избавляют от семенной коробки, разрезая для этого на две части.
Половинки очищенных яблок закладываются в кастрюлю, куда также ложатся небольшие ломтики белого хлеба, лишенные корочки. Некоторые, предпочитая более ароматный суп, добавляют в кастрюлю цедру лимона или маленький кусочек корицы. Это, конечно, дело вкуса и здесь главное не переборщить.
Далее содержимое кастрюли заливается горячей водой, накрывается крышкой и вариться не маленьком огне до тех пор, пока яблоки не будут готовы. Сняв кастрюлю с огня, из готового супа нужно аккуратно вынуть лимонную цедру и корицу, если вы их добавляли. Остальная масса протирается через сито, чтобы получилось однородное пюре.
Если результат получился слишком густоват для вас, то можно добавить в пюре воды из кастрюли, после чего обязательно подсластить разбавленную массу и прокипятить ее. Отдельно отваренный рис добавляется уже в тарелки с яблочным супом непосредственно перед самой подачей блюда на стол. Суп обязательно нужно заправлять сметаной.
Для приготовления такого супа на 5 штук яблок понадобится 200 г белого хлеба или сдобных булочек, 0,5 стакана сахарного песка, 800 мл воды, по личному вкусу лимонной цедры или корицы, отваренный рис и сметана также по вкусу.
Яблочный суп с медом. Этот рецепт отличается невероятной простотой и быстротой приготовления. Одно яблоко натирается на средней терке и заливается кефиром. К полученном массе добавляется немного меда по вкусу. Все это тщательно размешивается, после чего выливается в тарелку. К почти готовому супу нужно добавить сухарики из белого хлеба или не слишком сильно прожаренные гренки. Все, суп готов и его можно подавать к столу. На 1 яблоко нужно взять 1 стакан кефира, а мед и сухарики добавляются по вкусу.
Петр, www.avastek.ru