Японская кухня сегодня очень популярна, особенно, это касается многочисленных разновидностей суши. Например, больше всего в российские рестораны японской кухни поступает заказов на доставку роллов или суши-рулетов. А между тем, приготовить их можно самому в домашних условиях. Ведь несмотря на устойчиво сложившееся мнение о сложности приготовления японских блюд, на самом деле это не так – в состав их входят привычные для нас продукты, а способы их обработки хотя отличаются от того, к чему привыкли российские домохозяйки, но не настолько, чтобы это стало нерешаемой проблемой. Так что приготовьтесь, скоро будете стряпать настоящие японские роллы на обычной российской кухне! Но поначалу мы с редакцией сайта www.avastek.ru уточним что кладут в роллы, рецепты, как сделать домашние роллы после этого расскажем.
Но для начала несколько общих моментов. Традиционно в состав роллов кроме риса и рыбы входят овощи (чаще всего огурцы, авокадо), а также водоросли нори, пластинки которых служат внешней оболочкой ролла. Обычно в большинстве рецептов указывается свежая рыба, но ее можно заменять соленой и даже копченой. Всё остальное сегодня можно без труда найти практически в любом крупном магазине и даже японские водоросли в наши дни не являются редкостью.
Как приготовить роллы в домашних условиях рецепты?В целом технология такова: сначала на столе разворачивается лист нори, на него слоями выкладываются все ингредиенты, после чего все сворачивается в тонкий рулет, который нарезается острымножом на отдельные порции. Все просто.
Разговор непосредственно о рецептах начнем с острых роллов с сёмгой. Для начала отварим рис. Половину стакана высыпаем в кастрюлю и наливаем туда же 1 стакан холодной воды. Кастрюля закрываем крышкой и включаем самый мощный огонь, который минут через 5 убавляем до среднего, а еще через 3 минуты доводоим огонь до минимального и варим рис еще 8 минут.
Затем в отдельной посуде смешиваем теплую кипяченую воду, 6 %-ный уксус, соль и сахар – все по 1столовой ложке. Тщательно все перемешиваем и выливаем в кастрюлю с только сто сваренным рисом. Важно сделать это вовремя, как только под кастрюлей с рисом выключен огонь. После этого, не перемешивая риса, накрываем кастрюлю крышкой и ставляем до тех пор, пока рис полностью не остынет.
За это время можно подготовить другие компонетны начинки: 1 огурец и 50-55 г слабосоленой семги, которые нарезаются полосками.
Теперь приступаем непосредственно к созданию ролла. Лист нори кладем на стол блестящей стороной вниз. Холодный рис размазываем тонким равномерным слоем по всей его поверхности листа, оставляя свободной только небольшую полоску в 1 см шириной с одного края листа.
С противоположного края отступаем примерно 2 см и полосой наносим пасту васаби, которую при желании можно заменить обычным хреном – здесь главное не переусердствовать. Ширина полосы должна быть такой, чтобы на нее можно было уложить смесь рыбы с огурцами. Заворачиваем подготовленный лист в рулет, начиная с края, где лежит начинка.
Остается только порезать получившийся рулет и приготовить соус. Для этого натираем на мелкой терке твердый сыр и смешиваем его с майонезом и молотым перцем чили.
Очень популярны в последнее время стали роллы Уранаки, то есть домашние роллы наизнанку. Расскажем подробнее, как их готовить. Лист нори укладываем на специальную бамбуковую циновку шершавой стороной вверх. На него выкладываем рис, отваренный так же, как и предыдущем рецепте, но его берется больше и полоска с одного края листа на этот раз не оставляется – покрывается весь лист. Затем осторожно переворачиваем лист так, чтобы лист оказался под листом нори, на который слоями выкладывается рыбно-огуречная начинка, подобранная по вашему вкусу.
Далее начинается самое сложное – нужно свернуть изнаночный ролл и кратковременно крепко прижать готовый рулет, тем самым придавая ему форму. Перед разрезанием рулет обсыпают кунжутом или икрой. Роллы Уранаки готовы, подают их с пастой васаби или мариноварнным имбирем.
Ну и поскольку сейчас у православных пост, приведем рецепт вегитарианские роллов, бывают и такие…
Известно две разновидности начинки для таких роллов. Для первой небольшими ломтиками нарезают огурцы и авокадо, которые смешивают с не сильно обжаренным кунжутным семенем. С такой начинкой можно сделать роллы из половинки листа нори.
Также есть другие домашние рецепты роллов. Например в одном рецепте так же ломтиками нарезаются огурцы, свежие помидоры и очищенная от семян мякоть болгарского перца. Затем берут целый лист нори, покрывают его рисом и сверху кладут листья зеленого салата, края которого должны на несколько сантиметров выступать за края нори. На салатные листья укладывают овощную начинку и сворачивают рулет, из которого потом нарезают роллы.
Петр, www.avastek.ru