Многие считают, что климат в средней полосе России не пригоден для выращивания такого теплолюбивого растения, как виноград. Однако, это не так и при определенном подходе терпеливый и трудолюбивый дачник вполне может получить очень хороший урожай винограда даже не в
теплице. Какие же особенности надо знать, чтобы добиться в этом деле успеха? Как выращивать виноград в средней полосе России?
Прежде всего, это место для
посадки винограда. С одной стороны, виноград не прихотлив к
почвам и способен расти везде, кроме сильно засоленных и заболоченных грунтов. Ссылаясь на это, многие не особенно забоятся о выборе места, забывая при этом, что виноград плохо растет при недостатке солнечного света.
В связи с этим правильно выращивать виноград, значит сажать его на юго-западной или южной стороне участка, так как с наступлением солнечных дней они быстрее прогреваются, а в холодное время года оказываются защищенными от ветров. Не стоит сажать виноград в низине – в этом случае его погубят даже несильные заморозки.
Сажать виноградную лозу лучше всего в сентябре. Чтобы в дальнейшем растущие лозы не мешали друг другу, важно при посадке правильно разместить их на участке. Лучше, чтобы расстояние между побегами было не менее полутора метро, столько же нужно отступить от стен домов.
Не рекомендуется сажать виноград рядом с крупными деревьями, лучше всего, если его соседями будут кусты крыжовника или смородины. Имеет значение и то, сколько рядов виноградника планируется разбить. Если один - сажать лозу лучше с запада на восток. Если больше, то лучше располагать саженцы с юга на север.
Важный момент – выбор лозы для посадки. Во-первых, нужно обратить внимание на сорт. Лучше всего выращивать виноград в средней полосе России сорта «Восторг». Это белый виноград, созревающий в первой половине августа и отличающийся высокой урожайностью.
Также подойдет «Агат донской» и «Алешенькин». Они дают хороший урожай даже в пасмурное лето, а такой сорт, как «Кондрянка» выдерживает морозы до минус 23 градусов по Цельсию.
Выбирая саженцы, нужно следить за тем, чтобы на них не было пятен, повреждений и признаков подсыхания. Отличительный признак здорового побега – наличие не мене трех корешков при длине свыше 0,5 м. Предпочтение следует отдавать саженцам с закрытой корневой системой.
Перед посадкой нужно хорошо перекопать почву на глубину до 30 см, избавить ее от сорняков и обязательно удобрить. Знатоки рекомендуют для этого следующую смесь: в ведро перепревшего навоза добавляется суперфосфат (200 г) и древесная зола (1 стакан). Полученное таким образом удобрение используется на 1 кв. метре земли. Затем готовится посадочная ямка, глубина которой 60-70 см.
Отличительная особенность посадки винограда в том, что саженец опускают в яму так, чтобы его верхний конец оказался на уровне земли. Затем только присыпают корни почвой, в которую выливают 10-12 л воды и, только после этого засыпают яму полностью.
Большое значение имеет также и правильный уход за растущей лозой. Ей обязательно нужна опора. Самый простой способ – установить деревянные столбы высотой 2,5 метра, между которыми в несколько рядов натянуть проволоку.
Необходимое условие нормального развития и хорошей урожайности – подкормка почвы не реже раза в 2-3 года и периодическое добавление мульчи, в качестве которой можно использовать древесную щепу или резанную солому.
Так же необходимо постоянно рыхлить и пропалывать землю. Опытные виноградники рекомендуют высаживать между лозами петрушку, такое соседство помогает уберечь лозу от одного из самых страшных вредителей – желто-зеленой тли.
Нужно обязательно позаботиться о зимней защите виноградника. Лучший способ уберечь его от морозов – укрыть под специальным материалом. Перед этим нужно снять лозу со шпалеры, свободно уложить на землю и присыпать соломой или опилками. Перед тем, как накрыть лозу, ее необходимо опрыскать раствором железного купороса.
Обязательная процедура ухода за виноградником – обрезка взрослых кустов. Проводить ее нужно два раза в год: осенью и весной. В первом случае это делается, чтобы удалить лишние побеги, а во втором избавляются от отростков, не переживших зиму.
Петр, www.avastek.ru