Все чаще в специальной литературе встречаются мнения о вреде синтетических удобрений, производимых промышленным способом. Среди дачников с многолетним опытом подобные доводы тем более не редкость. Конечно, оставлять почву совсем без удобрений тоже нельзя, поэтому большинство огородников последнее время стремится перейти на использование исключительно органических средств.
Наиболее известные удобрения естественного происхождения это, конечно, навоз и компост. Чуть реже люди слышат о таком удобрении, как сапропель (ил). И лишь немногие дачники, в условиях цивилизации и промышленного бума не забывшие опыт предков, знают о том, что в качестве удобряющего вещества может использоваться зола, обыкновенная древесная зола, оставшаяся в печи или очаге после сжигания дров или другого топлива.
Древесная зола как удобрение содержит около 30 веществ, которые требуются сельскохозяйственным культурам в качестве элементов их питания.
В основном это калий, фосфор, кальций, железо, магний, кремний, сера. При этом, используя продукты сгорания как удобрение, нужно учитывать, что в их составе практически нет такого важного элемента, как азот, соединения которого улетучиваются при сжигании вместе с дымом.
В качестве удобрения она может применяться как в обычном своем сухом состоянии, так и в виде растворов. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет наиболее полно использовать все полезные вещества – растворенные в воде, они усваиваются почвой и корневой системой растений гораздо быстрее, нежели это происходит при использовании сухого удобрения.
Для получения зольного раствора один ее стакан растворяют в 10 литрах воды. Полученным раствором обрабатывают от 1 до 2 кв. метра огорода.
Использование сухой золы как удобрения предусматривает ее внесение при перекопке или рыхлении почвы. Так как часть свойств при внесении ею будет утрачено, то концентрация должна быть гораздо больше, чем при использовании раствора.
Так на 1 кв. метр принято вносить от 3 до 5 стаканов сухой золы. Удобрять таким образом глинистую почву можно весной или осенью, а вот попадая в песчаный грунт, она быстро вымывается, поэтому песчаники удобрять можно лишь весной, по окончанию сезона дождей.
Некоторые используют золу и как добавку к другим органическим удобрениям. Например, если при закладывании компостной кучи пересыпать золой каждый слой травы и пищевых отходов, то превращение органики в перегной будет происходить более быстрыми темпами. Если решите применить такую технологию, добавляйте 10 кг золы на каждый кубический метр компоста.
Само собой понятно, что удобряющие свойства золы целиком и полностью определяются ее составом. Он же, в свою очередь, зависит от того, какой материал сжигался для получения золы.
Например, при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев в золе содержится гораздо больше питательных веществ, чем в золе, полученной в результате горения больших поленьев из старых деревьев.
Самое большое содержание полезных веществ в золе получается при сжигании картофельной ботвы. В этом случае около 30 % объема золы – это калий, один из самых полезных удобряющих элементов. Также в такой золе содержится большое количество кальция и фосфора.
Получить золу, обогащенную калием можно также при сжигании обычной сухой травы, которой к концу лета в начале осени заполнены практически все пустыри на окраинах дачных поселков.
Богата калием и зола, полученная в результате сжигания таких пород древесины, как дуб или береза, которая также богата кальцием и фосфором. Вообще, чем выше твердость древесины, тем больше калия будет содержать зола после ее сгорания.
Если состояние почвы на вашем участке требует обогащения фосфором, то для получения золы нужно сжигать кору деревьев или пшеничную солому. В этом топливе фосфора содержится больше всего. Как видите зола как удобрение, древесная в особенности, очень полезна для улучшения состояния почвы.
При этом следует, однако, помнить, что не древесная зола может вместо пользы приносить вред. Например, зола от каменного угля, особенно низкосротного, или так называемого «химического» мусора (пластиковые бутылки). Ни в коем случае нельзя использовать продукты сгорания полимерных материалов, таких как пленки или красители – они содержат множество ядовитых веществ.
Петр, www.avastek.ru