Сейчас пока еще властвует зима, на улице холодно, а потому хочется чего-нибудь горячего. Но очень скоро все изменится и после трудного рабочего дня, проведенного под палящим солнце на огороде, захочется, наоборот, подкрепиться чем-нибудь холодным, освежающим. Никакие современные изыски не заменят в этом случае старое русское блюдо – окрошку.
На даче приготовление этого блюда особенно актуально. Потому как все основные его ингредиенты – огурцы, картофель, зеленый лук, редис и другие овощи – можно собрать прямо с собственной грядки. Все, кроме одного, но зато самого главного, без которого в этом деле не обойтись. Ведь основная составляющая настоящей окрошки по традиционному рецепту – это хлебный квас.
С одной стороны, купить уже готовый квас в магазине в наши дни не является проблемой – выбор огромен и цены приемлемы. Но разве сравнить продукцию, изготовленную в промышленных объемах бездушными машинами с настоящим хлебным квасом, вобравшим тепло вашей души и заботу ваших рук? Конечно, нет.
Да и находясь на даче, не будешь же каждый раз, когда захочется освежиться окрошкой, отправляться в ближайший населенный пункт за квасом?! Так что выход один – научится готовить квас самостоятельно. Тем более и задача есть для этого…. Итак, о том как сделать домашний квас, рецепт из черного хлеба, для окрошки мы с сайтом www.avastek.ru и расскажем сегодня.
Самодельный домашний квас может быть сладким или приготовленным без сахара. Для окрошки нужен второй вариант – несладкий квас, который делают из ржаного хлеба.
Итак, берем ржаной хлеб, чистый – без всяких новомодных добавок для здорового образа жизни. Режем его небольшими кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Затем, раскладываем их на обычном эмалированном листе и помещаем в духовку, разогретую не слишком сильно – до средней температуры.
Сухарики из черного хлеба для кваса не должны быть чересчур зажаренными, так как в этом случае приготовленный из них напиток будет иметь горьковатый привкус. Поэтому держать их в духовке нужно ровно до тех пор, пока не станут темно-коричневыми.
Сухарики высыпаем в большую емкость и заливаем кипяченой водой, остывшей до 80 градусов: на 50 г 1,2 л. Через несколько часов, получившийся настой процеживаем, добавляем ст. ложку сахара сахар и 1,5 г разведенных в воде дрожжей. Чтобы усилить брожение можно добавить в будущий квас немного промытого изюма. Теперь остается только дать хлебному квасу настояться в теплом месте, на что потребуется примерно 8 часов.
Затем почти готовый квас нужно еще раз процедить, чтобы удалить из него остатки хлебных крошек, изюм и осадок, который может образоваться во время настаивания. Процеженный напиток разливается в тару и ставится на холод. Все – традиционный русский хлебный квас для окрошки готов!!!
Из приведенного в рецепте количества различных ингредиентов на выходе получится 1 литр кваса, поэтому, чтобы получить столько напитка, сколько вам необходимо для всей семьи, правильно рассчитывайте соотношение продуктов.
Теперь можно приступать к приготовлению окрошки. Для этого вкрутую сварите 5 яиц, нарежьте их помельче, посыпьте солью с сахаром и хорошенько разотрите. Далее возьмите 400 г свежих огурцов, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Также мелко нашинкуйте репчатый лук – 2 головки среднего размера. Все это смешивается в большой посудине, заливается литром свежего кваса и тщательно размешивается.
По желанию в состав окрошки можно внести изменения, добавив и другие овощи, которые вам нравятся – ограничений в этом вопросе практически нет и все зависит от вашего вкуса и фантазии. Добавляют в окрошку и мясные продукты, например, вареную колбасу или вареное мясо, но только обязательно постное – жирным только испортите блюдо. Можно добавить и нежирную копченую или вяленую рыбу.
Подается такая окрошка со сметаной и посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Для приготовления традиционной русской окрошки рекомендуют добавлять в хлебный квас горчицу или растертый с солью корень хрена. Это придает блюду дополнительной остроты, легкости и свежести.
В заключение отметим, что окрошку можно готовить не только на квасе. Издавна для этого используют и пиво, а также молочнокислые продукты, например, кефир или простокваша. Известны рецепты окрошек на огуречном или капустном рассоле.
Петр, www.avastek.ru