Нарциссы – отличные цветы и хороший выбор для украшения дачных цветников. Тем более, что на сегодняшний день выбор различных сортов и видов этого цветка очень разнообразен, так что каждый любитель разведения цветов на дачных участках, сможет подобрать подходящий экземпляр. Правда, частенько случаются и неудачи, когда приобретенный сорт не желает приживаться на новом месте. Особенно отличаются этим заграничные виды. Однако, происходит такое по большей части из-за незнания большинства цветоводов-любителей основных правил выращивания нарциссов. Хотя сложного в этом ничего нет, но некоторые особенности все же нужно учитывать, особенно, в наших не простых климатических условиях. Поэтому мы с редакцией сайта www.avastek.ru и решили поговорить сегодня про цветы нарциссы, выращивание и уход в саду в открытом грунте за ними.
Прежде всего, нужно озаботиться правильным подбором сортов. При этом внимание нужно обращать на стойкость растения к холодам и различным вредителям. Луковицы многих сортов нарцисса не способны переносить низкую температуру, другие страдают от атак большой нарциссной мухи, а также заболевания под названием серой гнили. Если представленные на рынке сорта не снабжены соответствующим описанием этих качеств, не спешите покупать их луковицы, сначала наведите справки, изучите специальную литературу или воспользуйтесь интернетом.
Определившись с сортами, приступайте к подготовке мест в открытом грунте для посадки нарциссов. Здесь тоже не все так просто. Участок этот должен быть, с одной стороны, хорошо освещенным солнцем, но с другой стороны, в полуденные часы, в момент наибольшей солнечной активности желательно наличие тени над цветами.
Кроме того, цветы нарциссы плохо переносят соседство с корнями крупных деревьев и кустарников, а также не уживаются с некоторыми многолетними цветами.
Не стоит сажать нарциссы там, где до этого в течение нескольких лет росли другие луковичные цветы, например, флоксы, хризантемы или астры. Плохо сказывается на состоянии растений и излишняя влажность почвы, поэтому для высадки нарциссов непригодны низинные участки, часто затапливаемые весной.
Нарциссы в саду нормально развиваются только на питательной почве, поэтому на участок перед посадкой нужно внести органические и минеральные, в особенности, фосфорные и калийные удобрения, а также укрепить почву глиной и золой.
На приживаемость луковицы большое влияние оказывает глубина ее посадки, которая в свою очередь зависит от уровня грунтовых вод. Если они залегают слишком высоко, то рекомендуется не заглублять посадку, а сажать нарциссы таким образом, чтобы от донца луковицы до поверхности земли оставалось 10-15 см.
В противном случае выращивание лучше посильнее заглублять луковицы – до 20-25 см, что позволит надежнее защитить будущие нарциссы от зимнего переохлаждения корней. Кроме того, чем глубже расположена луковица, тем сложнее нарциссной мухе добраться до нее.
Самое лучшее время для высадки нарциссов – вторая половина августа. В этом случае до наступления холодов луковицы укореняются, а с наступлением весны трогаются в рост. В этом время, примерно во второй половине апреля, нужно подкормить их. Второй раз нарциссы подкармливают в период бутонизации, третий – уже после цветения.
Луковицы нарциссов имеют свойство очень быстро разрастаться, так что растения, между которыми изначально было не менее 15 см, уже через 3-4 года смыкаются в сплошную стену, в результате чего значительно ухудшается их цветение. Чтобы этого не происходило, уход за нарциссами должен сопровождаться их регулярным выкапыванием. Делать это нужно в конце июня, когда листья отцветших растений наполовину усыхают и начинают клониться к земле.
Морозоустойчивые сорта нарциссов можно выкапывать раз в 3-4 года, более теплолюбивые образцы, так же как и растения, пораженные болезнями, должны выкапываться чаще.
С извлеченных из земли луковиц срезают остатки листьев, после чего их тщательно промывают и раскладывают в тени. Хранят отсортированные луковицы в прохладном уложенными в бумажные пакеты вплоть до самой высадки.
Растения, которые на зиму остаются в грунте, необходимо укрыть, но не раньше, чем температура опуститься ниже 0 градусов. Лучшие материалы для этого – лапник, опавшая листва дуба или опилки древесины хвойных пород. При этом слоя в 20 см будет вполне достаточно.
Петр, www.avastek.ru