Флоксы - цветы, весьма популярные среди российских цветоводов, способны развиваться и цвести в прямо таки в спартанских условиях. Однако, эта их способность оборачивается про самих же флоксов, так как многие дачники считают, что уход за данными растениями – лишняя трата времени. Переубедить таких цветоводов можно только сравнив посадки флоксов, лишенные необходимого ухода, с клумбами, растения которых получают необходимое внимание в полном объеме.
В первом случае флоксы, хотя и цветут, но имеют очень жалкий вид, тогда как ухоженная клумба непременно радует хорошим состоянием самих растений, также их пышным цветением. В чем же заключается правильный уход за флоксами, высаженными на дачном участке? Вот об этом то мы с редакцией сайта www.avastek.ru и поговорим сегодня, расскажем про них больше в статье «Цветы флоксы: посадка, выращивание и уход в саду».
ПосадкаСажать флоксы начинают ранней весной. Самый простой способ обзавестись посадочным материалом, приобрести в специальных цветочных магазинах корешки флоксов. Сначала их высаживают в маленькие горшочки, чтобы получить рассаду, однако при этом используют технологию «холодного старта». Для этого тару с корешками сначала помещают в холодильник, где появляются первые очень бледные побеги. А примерно через месяц емкости с корешками переставляют в светлое, но по-прежнему прохладное помещение. Там побеги флоксов зеленеют и с приходом мае их уже можно пересаживать на постоянно место.
Выращивание, уходПервое время после пересадки всходы нужно защитить от солнца, для чего грядки накрывают нетканым материалом. Снимать его можно через две недели.
Уделять внимание посадкам флоксов нужно начинать уже ранней весной, сразу же, как только всходы начнут расти. Развивающимся флоксам требуется рыхлая почва, поэтому первым делом следует прорыхлить землю вокруг каждого стебелька. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить всход и не обнажить его корни.
Первая подкормка проводится в середине мая. Для этого используется раствор 20 г карбамида, или проще говоря мочевины, на 10 л воды. в этот же период существенно повышается опасность возникновения нематод, поэтому для профилактики необходимо проливать почву под каждый кустом специальным раствором, для получения которого 1 таблетка пиперазина адипината растворяется в литре воды. Если же такая обработка оказалась неэффективной, то пораженные нематодой флоксы нужно обязательно уничтожать, иначе зараза распространится и на другие кусты.
Фаза активного роста побегов флокса начинается с приходом постоянного тепла. В этот период особенно важно обеспечить растение достаточным количеством влаги, для чего нужно регулярно поливать посадки, так как объем природных осадков в это время слишком мал. Отсутствие поливов обязательно скажется на состоянии цветов позднее, поэтому не пренебрегайте этим правилом.
Однако, при этом не стоит забывать, что застой воды в прикорневой зоне крайне вреден для флоксов, так как ведет к их загниванию. Поэтому обеспечив растениям регулярный и обильный полив, нужно внимательно следить за его объемами, подавая под один куст 8-10 л воды в неделю.
Одновременно с обильными поливами нужно обеспечить флоксы азотом и калием, для чего в начале июня проводят подкормку калийной селитрой. Это поможет растениям нарастить необходимую для цветения вегетативную массу. С той же целью в конце июня можно провести внекорневую подкормку с использованием комплексных удобрений.
Цвести флоксы в саду начинают в середине июля. Некоторые сорта вступают в фазу цветения чуть позже. Для поддержания цветущих кустов их нужно подкармливать нитрофосокй, 20 г которой растворяют в 10-ти литровом ведре воды. Период активного цветения связан с опасностью появления появление на растениях мучнистой росы.
Предотвратить заражение флоксов можно при помощи опрыскивания растений специальным средством, которое называется «Топаз». Раствор необходимо готовить в полном соответствии с инструкцией на упаковке препарата. Регулярность обработки – каждые 10 дней. максимальное количество опрыскиваний за один сезон не должно превышать 3.
В возрасте 4-5 лет кусты флоксов обязательно нужно делить, так как это способствует их омоложению, а также влияет на размер соцветий, которые становятся крупнее. Делать это нужно в сентябре.
Петр, www.avastek.ru