Заросли сорняков, оккупировавшие дачный участок, не только портят его внешний вид, но и становятся настоящим рассадником заразы, в котором уютно чувствуют себя огородные вредители и возбудители всевозможных болезней, которые поражают выращиваемые на культуры, что в конечном счете ведет к заметному снижению урожая. Поэтому мы с редакцией сайта www.avastek.ru считаем, что борьба с сорняками – важная задача для каждого огородника, и вестись она должна не только непрерывно, но еще и умело.
Бороться с сорняками можно двумя способами. Первый заключается в обработке их специальными химическими веществами – гербицидами. Суть второго в том, что не дать семенам дикорастущих трав созреть, для чего сорняки необходимо вовремя скашивать. При этом химическая борьба с сорняками на садовом и дачном участке и народные средства должны друг друга дополнять.
Сначала поговорим о том в чем состоит химическая борьба. Наибольший эффект его применение дает в случае с так называемыми корнеотпрысковыми сорняками, которые способны размножаться для из маленьких кусочков корневищ, уцелевших по время прополки. Это одуванчик, дикая ромашка, ползучий лютик, пикульник, осота, бодяк полевой и многие другие сорнки, хороши известные российским огородникам, главным образом, благодаря своей живучести.
Наиболее распространенными гербицидными средствами, борьба с сорняками с которыми имеет успех, на сегодняшний день являются «Раундап» и «Торнадо». Действие этих препаратов основано на том, что, проникая в корневую систему растения, они постепенно убивают его. «Раундап» и «Торнадо» довольно эффективны, а их использование позволяет дачникам значительно сократить объем работ, направленных на борьбу с сорняками.
Однако, им свойственен один серьезный недостаток – они относятся к гербицидам сплошного действия. Другими словами, они уничтожают всю растительность, на которую попадают, так что при неправильном их применении дачник вместо помощи, может на дачном или садовом участке устроить выжженную землю. Чтобы этого не случилось надо внимательно следить за тем, чтобы раствор «Раундапа» или «Торнадо» не попадал на культурные растения. Однако, добиться этого при опылении гербицидами сорняков, захвативших скажем междурядье грядки, практически невозможно.
В связи с этим применять гербициды сплошного действия лучше всего перед посадкой овощных культур. Сорняки на площади, обработанной гербицидами, не появляются в течение 1,5-2 месяцев, а этого срока вполне достаточно для того, чтобы культурное растение набрало необходимую силу и рост. При этом препараты, подобные «Раундапу», не способны накапливаться в почве, так что уже дней через 20 содержание гербицидов в почве на обработанном участке становится минимальным. К тому же даже в больших концентрациях «Раундап» и «Торнадо» практически не опасны для здоровья человека.
Главный недостаток химического способа борьбы с сорняками состоит в том, что гербициды, оказывая воздействие на подземную часть растения, совершенно никак не влияют на семена дикорастущих трав. А ведь большинство из них размножается, главным образом, именно при помощи семян, разносимых ветром по всему участку. Так что возлагать на гербициды все свои надежды дачнику не приходится – как уже говорилось, примерно через 2 месяца после обработки химикатами сорняки вновь появляются на участке и новая волна их атаки, порой, оказывается еще сильнее предыдущей.
Таким образом, я думаю вам теперь понятно почему эффективно бороться с сорняками на садовом участке можно только сочетая оба метода – при помощи химии воздействуя на корни, и вместе с тем своевременно подкашивая заросли сорняков накануне созревания их семян.
В качестве дополнительных мер можно взять на вооружение народные средства. Участки земли, на которых устроены грядки с овощами, огородить листовым шифером, причем вкапывать его нужно как можно глубже – до 40-50 см.
Это позволяет надежно защитить участок от проникновения на него корневых отростков таких сорняков, как пырей и сныть.
В том случае, если время упущено и междурядья грядок уже заняты оккупированы сорняками, можно прибегнуть к такому методу – срезать или с корнем выдернуть сорные побеги, после чего накрыть занятое ими пространство черной пленкой, предотвратив тем самым доступ света, без которого не может развиваться ни одно растение.
Для борьбы с сорняками можно укрыть участок темной полиэтиленовой пленкой и присыпать ее тонким прогреваемым слоем земли. Сделать это нужно весной, пока сорняк не поднялся высоко. Поскольку под пленкой получится парник, то скоро все сорняки перепреют.
Петр, www.avastek.ru