Аллергические реакции встречаются у малышей очень часто. Но не всегда этот недуг легко распознать, потому что проявляется он в самых разных вариантах.
В наше время число жертв аллергии растёт с каждым годом, и особенно от неё страдают маленькие дети. Основными видами этого недуга являются поллиноз, атопический дерматит и пищевая аллергия.
Коварные цветочкиПоллиноз представляет собой опасное хроническое аллергическое заболевание, в основе которого -повышенная чувствительность организма к пыльце растений. Иными словами, пыльца попадает на слизистые оболочки и вызывает их воспаление. Поэтому чаще всего поллиноз проявляется ринитом и конъюнктивитом.
В нашей стране принято выделять три периода цветения растений, потенциально опасных для детишек-аллергиков:
весна (апрель и май) - цветение деревьев (ольха, орешник, дуб: берёза);
лето (июнь и июль) - цветение злаковых трав (мятлик, овсяница, пырей, тимофеевка, лисохвост и др.);
конец лета-начало осени — цветение маревых и сложноцветных растений (лебеда, амброзия, полынь и т.д.).
При симптомах поллиноза у малыша надо в первую очередь установить опасное для него растение-аллерген. Это может сделать только врач-аллерголог, поэтому без помощи специалиста в этом случае не обойтись.
И если есть такая возможность, на весь «опасный» период увезите ребёнка в другой климатический пояс (лучше всего - к морю).
Воспалённая кожа
Атопический дерматит - одно из самых распространённых аллергических заболеваний у маленьких детей. Проявляется он в виде хронического воспаления кожи.
По мнению врачей, основной причиной атопического дерматита является наследственная предрасположенность к заболеванию. А вот провоцируют обострение различные факторы: острые и хронические инфекции, стрессы, продукты-аллергены, воздействие на кожу вредных веществ.
У малышей до двух лет атопический дерматит протекает, как правило, с покраснением кожи, на которой образуются корочки и мокнущие участки. У детей постарше иная симптоматика -трещинки на коже, шелушение и раздражение.
Подобные поражения кожи не могут протекать без ярко выраженного зуда. Детишкам вытерпеть его непросто, поэтому они пускают в ход ноготки. В результате на расчёсы наслаивается бактериальная инфекция, что приводит к развитию вторичного воспаления.
Для диагностики заболевания недостаточно учитывать внешние, пусть и весьма характерные проявления. Аллерголог и детский дерматолог назначают детальное обследование: кожные пробы, анализ крови на аллергены, общий анализ крови (на поиск повышенного уровня эозинофилов) и определение концентрации IgE в сыворотке крови.
Лечение атопического дерматита должно быть комплексным. Для начала важно исключить из жизни малыша все провоцирующие факторы: стрессовые ситуации, перегревание, контакт с потенциальными аллергенами, одежду из синтетики и т. д. Для купания и ухода за кожей крохи можно использовать только мягкие гипоаллергенные средства.
В период обострения ребёнку назначают детоксикационные и десенсибилизирующие препараты, в тяжёлых случаях могут потребоваться гормоны и антисептики. Помогает фототерапия и другие методы физиотерапии.
Продукты-провокаторыПищевая аллергия может возникнуть даже у двухмесячного малыша. Почвой для её развития служит повышенная проницаемость кишечника крохи, нарушение микрофлоры и незрелость желудочно-кишечного тракта, который не способен в полной мере вырабатывать антитела.
А возникновение пищевых аллергических реакций в таком раннем возрасте чаще всего спровоцировано неадекватным питанием мамы во время беременности и в период грудного вскармливания.
Позже причиной пищевой аллергии может стать перекармливание: врачам известны случаи, когда избыточное употребление какого-то продукта вызывало аллергию, хотя раньше он хорошо воспринимался организмом.
Давая ребёнку какой-либо продукт, помните также, что в его составе не должно быть вредных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию.
В период обострения назначают противоаллергические препараты и энтеросорбенты (средства, которые связывают аллерген и выводят его из организма).