Современные дизайнеры называют растения «живыми аксессуарами дома» и советуют ввести в интерьер как можно больше зелёного цвета. Прекрасное место для воплощения их рекомендаций - кухня. Но правильно подобрать зелёного любимца и создать для него подходящие условия - задача не из лёгких. Избежать ошибок в столь непростом деле помогут наши рекомендации.
Знай своё местоНа многих иллюстрациях, посвященных дизайну кухни, зачастую можно наблюдать такую картину: комнатное растение на обеденном столе. Безусловно, смотрится это весьма стильно и эффектно. Вот только самому растению такое расположение уж никак не пойдёт на пользу. Поэтому перед тем как отправиться в магазин за горшочками и их жильцами, следует продумать, куда их можно поставить.
Известно, что все растения нуждаются в солнечном свете. С южной стороны комфортно себя чувствуют светолюбивые растения. Например, герань, цикламен,азалия, молоко, чай, лимон, мирт, гибискус. Единственное, что может навредить им, - полуденное солнце, поэтому окно в это время следует притенять шторкой или жалюзи.
Для кухни, выходящей на северную сторону, где солнечного света практически не бывает, подойдут тенелюбивые виды: драцена, маранта, диффенбахия, аспидистра, буддлея, плющ, пилея, птерис, сансевиерия, спатифиллюм, филодендрон или шеффлера.
Вне зависимости от «световых пристрастий» все растения боятся холода, так что в зимнюю пору нужно защитить обитателей подоконников, утеплив оконные рамы. Проветривать комнату следует так, чтобы холодный воздух из открытых форточек не попадал на растения напрямую. Цветочные горшки не рекомендуется ставить непосредственно на холодные подоконники, желательно поместить их на деревянные подставки.
Особого ухода в зимний период требуют виды, для которых зимой необходима пониженная температура примерно до 10°С (агава, азалия, камелия, кактусы, кливия, мирт, пеларгония, фуксия, цикламен, юкка). Как правило, в это время года кухня - одно из самых тёплых мест во всём доме, поэтому этим растениям в ней будет некомфортно.
Просто и со вкусомДля тех, кто хочет подчеркнуть красоту кухни при помощи растений, но не обладает достаточным временем для ухода за ними, - топ-5 «зелёных», требующих минимальной заботы, но при этом эффектно дополняющих интерьер.
Перец декоративный. При должном уходе весь год радует яркими красочными плодами. Любит рассеянный свет и летние «прогулки» на балконе. Полив обильный, зимой умеренный. Не следует допускать переувлажнения и пересыхания почвы растения.
Хлорофитум. Крайне выносливое растение, которое не боится сухого воздуха и перепадов температур.
Осторожно нужно ухаживать за листьями, которые легко надламываются и поникают, из-за чего хлорофитум теряет свою привлекательность. Единственное, что для него необходимо, - интенсивное опрыскивание в отопительный сезон.
Традесканция и аспарагус. Вьющиеся растения великолепно смотрятся на стенах и верхних полках кухонной мебели. Эти неприхотливые виды неплохо чувствуют себя даже недалеко от плиты. Дополнительные процедуры в уходе - опрыскивание раз в неделю слабым мыльным раствором, а затем ополаскивание под душем водой комнатной температуры. Кстати, это предохраняет растения и от многих вредителей.
Фиалка. Подойдёт всем любителям «красоты в миниатюре», поскольку в любящих руках это растение способно цвести круглый год! Обладает одной важной особенностью: поливать её нужно снизу - так она лучше впитает воду. Для обильного цветения достаточно своевременно удалять опавшие цветки, цветоносы, подсыхающие с краёв, и желтеющие нижние листья.
Колеус. Радует глаз броской окраской листиков, которые в течение года меняют цвет, каждый раз образуя новые оттенки, - от белого и кремового до бордового и даже фиолетового. Колеусы любят тепло, поэтому цветок следует оберегать от сквозняков и сильного ветра.