Лучше всего заваривать чай в чайниках из красной глины. Со временем внутренняя поверхность чайника становится все более гладкой, а аромат чая – более выраженным и изысканным.
Знатоки чая предпочитают посуду из фиолетовой глины: она считается абсолютно нетоксичной.
Фаянс, фарфор, стекло не отличаются какими-то особыми достоинствами. Зато они не портят вкус чая, чего нельзя сказать об эмалированной, о металлической (кроме серебряной) и пластмассовой посуде.
Для хорошего чая нужна мягкая, чистая вода. В ключевой воде (особенно горной), которая профильтровалась через горные породы и песок, минеральных веществ и оксидов значительно меньше, а потому она очень мягкая. У чая, заваренного на ней, совершенный цвет, аромат и запах.
Дождевая, речная или водопроводная вода жесткая из-за разных примесей. Но так как при кипячении бльшая их часть распадается или оседает (отсюда и накипь), вода смягчается. Однако о качестве городской водопроводной воды говорить не приходится, поэтому ее надо хотя бы отстаивать в течение дня, чтобы из нее улетучился хлор, а лучше – очищать фильтром.
Колодезная вода, особенно из глубоких колодцев, тоже не идеальна: в ней много минеральных веществ и окисей. Из-за них на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая портит и цвет, и вкус напитка.
Температура воды для заваривания зависит от степени ферментации чая – чем чай темнее, тем горячее должна быть вода:
– белый – 60–75 °С;
– зеленый – 65–80 °С (стадия кипения, называемая «белый ключ» – на поверхности воды появляется большое количество пузырьков пара, отчего вода белеет);
– черный – 90–95 °С;
– оолонг – 60–95 °С.
Чайник-заварник предварительно нужно прогреть: залить в него немного кипятка и плавными движениями покрутить. Затем воду вылить, а чайник вытереть насухо.
Далее засыпаем заварку из стандартного расчета 1 ч.л. на каждую чашку и еще 1 «на чайник» – и заливаем водой.
Крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. К тому же мы любим разную степень крепости чая. Поэтому однозначно рекомендовать время невозможно – ориентируйтесь на свой вкус и указания на упаковке.
Если в процессе настаивания на поверхности чая появилась пенка, значит, вы все сделали правильно. В пенке содержатся полезные вещества и эфирные масла, поэтому не снимайте ее, а размешайте ложкой прямо в чайнике.
Сколько раз можно заваривать чай, зависит и от чая (его вида, сорта, качества), и от воды, и от способа заваривания.
Так, черный чай выдерживает не более 2 заварок. Разлив первую, сразу же долейте кипяток: разрыв между первым и вторым завариванием должен быть не более 10 минут. Белый и зеленый чай в среднем можно использовать до 3–4 раз без потери вкуса и пользы. Если же продолжать заваривать чай и дальше, то в настой начнут выходить вредные вещества (по правде сказать, в чайных листьях их немного).