Дача, загородный дом, это не только плодовый сад или огород с овощами, это еще возможность содержать приусадебное хозяйство. Однако, многие дачники, решаясь завести живность, не рискуют связываться с чем-то крупнее курицы. Только самые рисковые из них устраивают крольчатники, но вот о том, чтобы завести, например, свинью, большинство даже не задумывается. Казалось бы, на то есть объективные причины – содержание свиней дело хлопотное, требует больших расходов на кормление, а также достаточно просторного хлева и вольера для выгула. Но опыт некоторых животноводов показывает, что разводить свиней можно и в условиях дачи. Главное, подойти к организации этого процесса со знанием дела, а также фантазией и тогда у вас на столе обязательно появятся наивкуснейшие домашние колбаски, сало, копченый окорок и т.д. Как правильно выращивать и быстро откармливать свиней вы узнаете далее.
Итак, главная задача при выращивании свиней на даче – правильно составить их рацион, чтобы животное, взятое маленьким поросенком, достигало идеального убойного веса, а это 250-280 кг, не более, чем за год. Только при таком подходе содержание поросят становится рентабельным занятием.
Что же для этого нужно? Во-первых, необходимо серьезно подходить к выбору породы приобретаемых животных. Принято различать три разновидности свиной породы: мясные, сальные, а также универсальные – мясо-сальные. Любителям специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мясным породам, так как эти животные более неприхотливы с точки зрения условий содержания, кормления, при этом более активно растут и набирают массу.
В России наиболее известными представителями мясной породы являются ландрас, эстонские беконные, уржумские, крупные белые, украинские белые и украинские степные белой свиньи. Их то и нужно стараться приобретать в специальных хозяйствах.
Покупая 2-3 поросят у одного хозяина, нужно позаботиться о том, что все животные были, что называется из одного гнезда. Это позволит без проблем содержать их в довольно тесных условиях дачного хлева даже при полном отсутствии выгула. Если же заселить тесный свинарник незнакомыми друг с другом животными, то это наверняка приведет к частым стычкам.
Стрессы, которые при этом будут испытывать молодые поросята, становятся главной причиной недобора веса и плохого качества мяса. Итак, покупать поросят на откорм нужно осенью, ближе к зиме. Выбирать лучше особи массой 6-8 кг при возрасте около 6 недель.
Перевод на новое место содержания, в незнакомые условия для животного тот же стресс, ухудшающий его аппетит, нарушающий процессы обмена веществ. Поэтому первое время рацион поросят должен быть облегченным. Кормят их не чаще 3 раз в день, основу меню составляет вареная толченая картошка или ячменная каша, куда добавляются пищевые отходы со стола хозяев. Такое сдержанное кормление продолжается от 2 до 3 недель, пока по поведению поросят не станет ясно, что они полностью освоились на новом месте и привыкли к хозяевам. Когда это случится можно будет переходить к полноценному питанию.
Наиболее ответственный период при выращивании поросят – первые 5 месяцев. В это время они не так активно набирают вес, к тому же кормовая база весьма скудная.
Желательно, чтобы к началу весны животные достигли массы 50-60 кг, так как считается, что с этого момента поросят мясных пород можно начинать кормить более дешевыми и объемными кормами. А как раз весной такие корма появляются в большом количестве.
К началу лета свиней переводят на двухразовое питание, но при этом суммарная масса суточных кормов должна увеличиваться.
Введение в рацион зеленых растительных кормов – диких трав, ранней огородной зелени, бахчевых кормовых культур как раз и позволит вам их правильно выращивать. Это произойдет благодаря тому, что растительность не только обогащает питание животных витаминами, но также значительно снижает его комплексную стоимость. Обязательный пункт весенне-летнего меню – молодая крапива, нарубленная сечкой.
Кроме того, когда в кормах присутствует больше сырой растительной пищи, чем вареной картошки или каши, это положительно влияет на соотношение мяса и сала в туше свиньи. Масса мяса получается гораздо больше. Поэтому откармливать свиней нужно грамотно.
На жирность мяса влияет также пол животного. У кабанчиков оно более жирное, чему свинок, так как последние вступая «в охоту», теряют аппетит, иногда не притрагиваясь к еде по 2-3 дня. Поэтому мясо самок более постное.
При соблюдении этих нехитрых правил содержания и кормления поросят можно добиться отличного результата и быстро выращивать свиней. В результате взятые в октябре-ноябре поросята за год достигнут идеального для убоя веса.
Петр, www.avastek.ru