Почему-то за Россией и ее жителями закрепился устойчивый стереотип – это люди, в огромных количествах потребляющие спиртное. Выпить у нас, конечно, любят, чего там греха таить, но судя по всему, ничуть не больше, чем жители других стран. Об этом говорят сухие цифры статистики, а также большое разнообразие национальных алкогольных напитков.
Некоторые из них, кстати, уже давно перестали быть достоянием одного народа, став напитком-космополитом, если так можно выразиться по отношению к алкоголю. Для тех, кого это интересует, расскажем вкратце на www.avastek.ru про самые популярные крепкие алкогольные напитки народов мира.
Текилла На первом месте своеобразного хит-парада, потеснив другие крепкие напитки непременно должна стоять мексиканская текилла. Это водка, которую получают, как считается, из кактусового спирта. Вообще, текила рекордсмен по части связанных с ним заблуждений. Так, например, настоящую текилу делают из такого растения, как Агава, которая на самом деле к кактусам вовсе не относится.
Даже не родня, как сказали бы у нас. Интересно также то, что способ, которым принято пить текилу во всем мире, сами мексиканцы не признают традиционным. Точнее сказать, у них вообще нет никаких традиций на этот счет. Они просто пьют этот жгучий напиток, чаще всего без всякой закуски.
Однако, европейцы почему-то считают, что истинные мучачес потребляют текилу, слизывая с большого пальца горстку соли, а затем закусывая долькой лайма. Кто первый пустил по миру эту утку и почему она так прижилась – тайна, покрытая мраком.
Мампоэр Чуть меньшей популярностью у народов мира пользуется напиток южноафриканских буров – мампоэр. На самом деле, это ничто иное как обыкновенный фруктовый самогон, правда, очень крепкий. За основу берут особый сорт персиков, но каждый мастер этого дела использует добавки из других плодов. Для тех, кто хочет попробовать опишем простейшую технологию.
В глубокой посуде, например, эмалированном ведре, готовят пюре из спелых раздавленных персиков. Емкость ставят на солнце, где брага будет доходить около 2 недель. Поскольку Россия – не Южная Африка, то делать это нужно в самый разгар лета, чтобы погода не подвела.
Перебродивший материал ставят на огонь. Здесь понадобится куполообразная крышка, которой накрывают емкость. Вскоре спирт начнет испаряться, а поднявшись вверх, конденсироваться на крышке, через специальную трубочку стекая в подставленный сосуд.
Сакэ Последнее десятилетие во всем мире ознаменовано резким ростом интереса ко всему восточному, азиатскому. Прежде всего, это, конечно же, суши. Но различные водки тоже приобрели в Европе и Америке достаточно высокую популярность.
Наиболее известна японская водка – сакэ. Ее готовят из риса и во времена самураев ее не пили просто ради веселья – она была ритуальным напитком, не больше, не меньше. Интересно, что при переработке риса используется особый гриб, ускоряющий брожение и придающий конечному продукту тот самый неповторимый вкус.
СоджуВ Южной Корее традиционным алкоголем считается водка соджу, которую делают из смеси пшеницы, риса и картофеля. Вкус у напитка, надо сказать, тот еще, да и запах весьма специфический. Тут уж на вкус и цвет, товарищей нет. В качестве закуски к соджу подается лепешка из рисовой муки – тток.
Абсент Если азиаты обрели общемировую популярность не так давно, то вот французский национальный алкогольный напиток – абсент, уже давно держится на вершинах алкогольных хит-парадов. Однако, несмотря на это, долгое время он был запрещен не только во многих странах мира, но даже и в самой Франции. И чуть было вообще не покинул напитки народов Европы.
Виной тому присутствие в составе экстракта полыни, который согласно некоторым исследованиям, вызывает у человека галлюцинации, а накопившись в организме в больших количествах способен даже стать причиной шизофрении. Отсюда и неофициальные названия этого напитка: «зеленая фея» и «безумие в бутылке». Недвусмысленные фразы, неправда ли?
Сегодня абсент оправдан – итогом долгой борьбы и препирательств стало согласие производителей снизить концентрацию туйона.
Так как абсент – очень древний напиток, то существует и обязательная традиция его употребления: небольшую рюмку заполняют абсентом только на 1/4, затем кладут сверху специальную ложечку, в которой проделаны дырочки, на нее кусочек сахара, и только после этого осторожно вливают в емкость холодную воду.
Она как бы просачивается сквозь сахар, в результате чего расположенный ниже абсент из прозрачного становится мутным, а из горького – терпимым. Вот такие существуют национальные алкогольные напитки мира и традиции их употребления.
Петр, www.avastek.ru