Обычно дикорастущие растения, появившиеся на огороде, причисляются к сорнякам, с которыми дачники ведут бесконечную непримиримую войну. Однако, многие из так называемых зеленых вредителей, могут не только приносить ущерб, но часто оказываются полезными. Например, лопух – незаменимое средство народной медицины.
Счастливая особенность лопуха в том, что определенной ценностью обладают практически все части этого растения – листья, корни, а также соцветия. Именно поэтому свойства лопуха столь разнообразны. И это повод поговорить сегодня о том чем полезен лопух - листья, корень лопуха.
Он оказывает на организм моче-, желче- потогонное действие, хорошо очищает кровь, способствует заживлению небольших ран, устранению воспалительных процессов, убивает почти всех известных микробов, восстанавливает иммунитет. Поэтому лекарственные средства, приготовленные на основе лопуха, используют при лечении заболеваний желчного пузыря, почек, печени, желудка и кишечника. Положительный эффект от применения лопуха наблюдается даже при выпадения волос, а современным девушкам это растение может оказаться интересным, так как помогает увеличить грудь.
ЛистьяИтак, ниже даны основные лекарственные формы лопуха и их традиционное применение.
Прежде всего, это живой сок, полученный из молодых листьев. Их тщательно моют, пропускают через мясорубку, полученную зеленую массу процеживают, сливают отделившуюся жидкость и убирают ее в холодильник. Это средство принимают трижды в день за полчаса до приема пищи. Дозировка – 1 столовая ложка, курс лечения – месяц.
Сок из молодых свежих листьев лопуха очень эффективен при лечении почечной кисты.
Настой из молодых листьев лопуха рекомендуется принимать при гастритах, а также авитаминозе, поскольку он богат витамином С. Свежесорванные листья сначала измельчают, заполняют ими кастрюлю, заливают кипятком из расчета 200 мл на столовую ложку подготовленного сырья. Все это настаивается около 2 часов, после чего жидкость процеживается. Принимают данное средство часто – как минимум после каждой еды, но не больше 6 раз. Дозировка – 1 столовая ложка.
КорниБолее широкое применение у корней лопуха – из них можно приготовить отвар, настой или мазь.
Для отвара подходят только однолетние растения, корневища у которых не толще мизинца. Выкопав около 100 г таких корней, их моют, измельчают, после чего закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды и кипятят в течение получаса на медленном огне. Затем, еще 30-40 минут дают отвару настояться и только когда он остынет, сцеживают через марлю в литровую банку, которую убирают в холодильник.
Само по себе это средство не так эффективно, зато в сочетании с отваром из одуванчиков хорошо очищает почки и желчный пузырь от песка и даже мелких камушков.
Чтобы приготовить отвар из корней одуванчиков, их нужно выкапывать обязательно утром и пускать в обработку только свежими, не теряя времени. В небольшую эмалированную кастрюльку кладут 1 столовую ложку кашицы из измельченных корневищ, заливают стаканом воды, кипятят минут 10 на слабом огне и настаивают в течение еще получаса. Остывший отвар процеживают в мерный стакан, так как его объем, уменьшившийся в результате испарения, нужно снова довести до 200 мл. Для этого в отвар добавляют необходимое количество кипяченой воды.
Обе жидкости принимают одновременно, на треть стакана одуванчикового отвара добавляют столовую ложку средства из корней лопуха. За день смесь принимают трижды за некоторое время перед едой. Курс лечения – 24 дня.
Отвар – средство, отличное помогающее при сахарном диабете. Столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, настивают 2 часа и процеживают. Принимать его нужно пред едой трижды в день залпом выпивая треть стакана. Это также очень хорошо стимулирует работу желудка, кишечника и почек.
Чтобы приготовить мазь, берут 5 столовых ложек свеже измельченных корней размешивают в литре воды, кипятят, пока не будет достигнута консистенция сгущенки. Затем делают такую смесь: 1 часть полученного экстракта и 4 части сливочного масла.
Компоненты подогревают и тщательно перемешивают. Такая мазь – незаменимое средство при лечении ожогов, а также укрепления волосяного покрова при облысении.
Кстати сказать, медицина не единственная сфера применения лопуха, он также широко используется в кулинарии. Приведем несколько интересных рецептов.
Польза лопуха в кулинарииЧтобы приготовить суп из лопуха, очень полезный для почек, в 2 литрах мясного бульона отваривают 4 морковки, 2-3 крупных луковицы, несколько больших картофелин и горсть риса. Затем добавляют 300 г крупно порезанных листьев лопуха, после чего кипятят еще около 10 минут. Перед подачей суп заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью.
Также можно сделать великолепный легкий и очень полезный салат. Для этого 300 г только что сорванной листвы моют, в течение 2 минут выдерживают в кипятке, нарезают полосками и отправляют в салатницу. Туда же добавляют стрелки молодого зеленого лука, 100 г отварного мяса, порезанного на небольшие кусочки, а также 2 яйца, сваренных вкрутую и измельченных. Все это заправляют сметаной. Блюдо получается – пальчики оближешь.
Вот мы и поговорили про листья, корень лопуха, польза от них какая рассказали. Как видите, лопух не такой уж бесполезный сорняк. Правда, запускать его дикие поросли все равно не стоит, так как потом будет очень трудно от них избавиться.
Петр, www.avastek.ru