Когда-то о таком напитке, как чай, на Руси ничего не знали. Он стал известен только в 17 веке, после чего еще долгое время считался экзотическим напитком, наслаждаться которым могли далеко не все. Сегодня же на прилавках российских магазинов такое разнообразие видов и сортов, что у человека, который не разбирается в тонкостях выбора данного продукта, голова может пойти кругом. При этом, по-настоящему качественного чая, конечно же, в представленном ассортименте гораздо меньше, чем всевозможных третьесортных смесей, в составе которых преобладают искусственные добавки – красители и ароматизаторы. Некоторые предпочитают делать выбор, ориентируясь на цену и пользуясь правилом: все хорошее стоит дорого. Однако, в наше время из-за подделок, а значит беспринципности некоторых дельцов, этот закон не всегда актуален. Так какой чай самый качественный, как выбрать качественный чай?
Заварка, которую мы приобретаем, представляет собой собранные с чайного куста листики, обработанные особым образом и упакованные в герметичную тару. Чаще всего, чтобы убедиться в высоком качестве чая или, наоборот, в его негодности, совсем не обязательно делать пробное заваривание. Можно обойтись и без дегустации, просто внимательно посмотрев на сухую заварку.
Прежде всего, обратите внимание на цвет. У листиков черных сортов он должен быть очень близок к черному, а вот если заварка имеет коричнево-бурый оттенок, напоминающий ржавчину, это говорит о его некачественности. Скорее всего, перед вами продукция среднего уровня и даже ниже. Тоже самое можно сказать о заварке, состоящей из бледно-серых чаинок. Ну а качественный зеленый чай имеет оттенок скорее зелено-белый, нежели чисто зеленый. Вообще, чем темнее заварочная масса зеленого чая, тем он хуже, а бурый цвет – неопровержимое доказательство брака.
Более того, знатоки в курсе, что чаинки хорошего чая высокого качества отличаются наличием так называемой искры. То есть на их поверхности можно разглядеть неяркий отблеск. Если заварка не переливается светом, а остается тусклой, то это говорит о низком ее качестве.
Значимой характеристикой является однородность сырья – все чаинки должны иметь приблизительно одинаковый размер и форму, который зафиксирован в международных стандартах. А вот продукция недобросовестных производителей отличается наличием большого количества мелких чаинок или даже чайной пыли.
Среди заварки можно также встретить частицы других растений. Чаще всего это бывают тонкие стебельки чайного куста, которых в качественной заварке быть не должно, но особенно изобретательные «мастера» добавляют в свою продукцию даже куски дерева, мелко наструганную фанеру, бумагу и т.д.
Самой качественной считается заварка, состоящая из чаинок, скрученных в частую спираль. Чем длиннее частичка и при этом больше ее скрученность, тем лучше чай.
Еще один объективный показатель – сухость. Уровень влажности качественной продукции не превышает 6 %. Если влаги в нем больше, то чай быстро портится, теряет свои вкусовые и целебные свойства. Однако, пересушенный продукт также не отвечает существующим стандартам. Проверить соответствие заварки с точки зрения влажности, можно потерев между пальцами несколько чаинок. Если после нескольких движений они превратились в пыль, то чай не качественный.
Запах – еще одна из главных характеристик напитка. Для зеленых сортов правильным считается горчащий аромат травы. Черная заварка должна пахнуть сладко, иметь смолисто-цветочный оттенок. Однако, разобраться в тонкостях каждого сорта способен только специалист, поэтому любителям рекомендуется больше обращать внимание на наличие неправильного запаха. Это могут быть следующие признаки:
- запах гари, который свидетельствует о несоблюдении технологии приготовления заварки. Скорее всего чайный лист просто пересушили, а может, даже пережгли. По правилам это является фабричным браком, но производителей подобные мелочи никогда не останавливают;
- иногда заварка имеет специфический запах, характерный для ржавого металла. Это также признак низкого качества;
- неправильное хранение и негерметичная упаковка становятся причиной того, что чай впитывает запахи посторонних продуктов: косметики, рыбы и даже бензина.
Ориентируясь на вышеприведенные советы любой может с высокой долей точности отличить качественную заварку от низкосортной подделки. Как видите все признаки довольно просты и чаще всего достаточно всего лишь самым внимательным образом изучить внешний вид предлагаемого чая.
Кстати говоря, именно поэтому недобросовестные производители упаковывают свою продукцию в цельные картонные коробки или непрозрачные пакетики из фольги. Тем самым они лишают покупателей возможности рассмотреть их содержимое и оценить его качество.
Товар от ведущих чайных фабрик, который соответствует всем существующим нормам и стандартам, всегда продается упакованным в тару с небольшим прозрачным окошком, что позволяет оценить его качество еще до покупки. Именно этот признак является более значимым, и указывает на самый качественный напиток, лучшее сырье, нежели высокая цена, наличие на коробке раскрученного известного логотипа или широкая реклама.
Надеюсь, что теперь вы намного больше осведомлены о том как правильно выбрать качественный чай и уловки мошенников не дадут вас сбить с толку!
Петр, www.avastek.ru