Я слышала, что народная медицина успешно применяет для лечения различных недугов арбузные корки. Поскольку сейчас как раз начинается арбузный сезон, хотелось бы знать, как их заготавливают и при каких заболеваниях используют.
ОльгаВы совершенно правы: нельзя выбрасывать арбузные корки - кладезь целебных веществ. Существует несколько способов заготовки арбузных корок.
1. Освободите корки арбузов от красной мякоти, нарежьте небольшими кубиками и сушите в печи или духовке: сначала подвяльте кусочки при самом слабом нагреве, потом повысьте температуру и сушите до готовности. Правильно высушенные кусочки арбузной корки будут не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранить высушенные корки следует в бумажном пакете в сухом месте, срок их годности - 2-3 года.
2. Срежьте с арбузных корок очень тонкий зеленый или полосатый слой (лучше всего с помощью овощечистки) и высушите его. Храните в бумажном пакете, а перед использованием измельчайте в кофемолке до состояния порошка.
3. Можно приготовить целебный сироп из свежих арбузных корок и залить его в сифон.
4. Средства, приготовленные из свежих и высушенных разными способами арбузных корок, обладают мочегонным, желчегонным и солегонным свойствами. Применяются при камнях и песке в почках и желчном пузыре, при остеохондрозе, подагре, колите, отеках разного происхождения, как наружное средство, ускоряющее заживление ран, как косметическое средство, а также противораковое средство, особенно проявившее себя при онкологических заболеваниях полости рта, пищевода и желудка.