Молочный поросенок запеченный в духовке смотрится на праздничном столе очень эффектно и служит его украшением. Это блюдо всегда символизировало достаток и изобилие в семье.
Молочными называют двух - трехмесячных поросят, еще сосущих матку. Блюда из них отличаются нежностью мяса и тонким ароматом. Советов по приготовлению молочного поросенка очень много: он готовится и с начинкой, и без; на вертеле и в духовке; кусками и целиком; на сковороде и на гриле.
Предлагаю один из рецептов запеченного молочного поросенка целиком.
Прежде чем приступить к приготовлению, тушку необходимо обработать. Хотя мы чаще всего берем в магазине или на рынке уже разделанного поросенка, однако бывает и так, что необходимо удалить местами оставшиеся волоски, кусочки кожи, смыть пятна крови, соскоблить темные следы обжигания.
Необходимые ингредиенты Тушка молочного поросенка весом от 3 до 5 кг; ливер поросенка: печень, почки и сердце; морковь, лук, чернослив, курага, маслины; кефир или простокваша; горчица, мед, масло сливочное и растительное (для обмазывания); перец, соль, майоран, чеснок, тимьян.
Приготовление1. Приготовленную и помытую тушку поросенка при необходимости обсушить с помощью ткани или салфетки.
2. Смешать в одинаковых пропорциях кефир (простоквашу), горчицу, мед. Полученной смесью натереть поросенка. Изнутри можно смазать любым составом из душистых трав.
Предлагаю использовать вместе тимьян, душицу, майоран. Затем тушку нужно перевернуть на спину и часа на четыре оставить мариноваться.
3. Пока мясо и шкурка пропитываются, нужно приготовить начинку. Она послужит хорошим дополнением к свиной тушке, в которой мяса не так уж и много. Почки нужно обязательно хорошо вымыть и вымочить в воде (лучше в холодной), в которую добавляется уксус, чтобы удалить из них лишний запах.
Вымачивать не менее полутора часов. Затем сердце, печень и почки нужно отварить, при этом не забыть посолить воду. Варить требуется не меньше часа. После этого готовый ливер порезать на мелкие кусочки.
4. Чернослив и курагу предварительно промыть, замочить на 30 мин. в воде, после чего мелко порезать. К ним добавить так же мелко порезанные маслины, предварительно вынув из них косточки.
5. Нарезать мелкими кусочками морковь и лук, смешать с приготовленным ливером, черносливом, маслинами и курагой. При желании можно добавить ветчину или корейку, порезанную кубиками. Посолить. В почти готовую смесь осталось добавить немного сушеного тимьяна или майорана.
6. Теперь поросенка нужно плотно начинить. Зашивать брюшко нужно толстыми крепкими нитками.
7. Затем раздавить несколько зубков чеснока, добавить мед, немного растительного масла, все смешать. Этим составом обмазать свиную тушку и положить ее брюшком вниз. Чтобы голова пропеклась лучше, рекомендуется положить в пасть грецкий орех в скорлупе.
Пятачок, уши и копытца завернуть в фольгу, чтобы они не обуглились. Передние и задние ножки нужно связать, чтобы не разошлись при запекании. Перед тем, как поставить в печь, на противень налить 0,5 стакана воды.
8. Духовку разогреть до 170 – 180 С и поставить в нее запекаться приготовленную тушку. Для запекания понадобится часа 2-3. В процессе приготовления свинину нужно постоянно поливать выжарившимся из нее соком.
Минут за пятнадцать до конца приготовления снять фольгу, увеличить температуру выпечки до 200 С, дать поросенку еще немного подрумяниться до аппетитной корочки.
9. После этого достать его из духовки, нитки удалить, смазать небольшим количеством сливочного масла. Запеченный молочный поросенок, фаршированный ливером, готов! Можно его подать с отварным картофелем.
Полезные рекомендации * Лучше покупать полностью выпотрошенного поросенка, т. к. домашние условия не позволяют его качественно опалить и вычистить.
* Запеченный поросенок будет вкуснее, если перед приготовлением его вымочить в течение трех-четырех часов в холодной воде.
* Для начинки хорошо подходит гречневая каша с обжаренными крупными кусочками грибов и луком. Можно также взять куриную печень с луком и шампиньонами. Проявляйте фантазию соответственно своим вкусам.
LDSveta, www.avastek.ru