Слива среди российских дачников очень популярное дерево, хотя ее родиной и считают Северный Иран, погодные условия которого мало похожи на климат средней полосы России. Плоды сливы обладают превосходным и очень необычным вкусом, не похожим ни на что другое, к тому же они обладают замечательными лечебными свойствами.
При всем при этом сливам присущ только один существенный недостаток – даже несмотря на то, что разные сорта имеют различные сроки созревания плодов, употреблять их в свежем виде можно лишь с июня по октябрь.
Поэтому дачникам, в большом количестве выращивающим сливы на своем приусадебном участке, приходится прибегать к различным способам ее переработки: сушить чернослив, варить компот, варенье, закатывать в банки свежевыжатый сок и делать всевозможные наливки. Если перед вами стоит подобная проблема, то хотим рассказать как заготавливать моченые сливы - рецепт моченых слив.
На вкус сливы моченые кисло-сладкие. Использовать их можно и как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления салата, а также гарнира к мясу и дичи.
В принципе, для мочения можно использовать любые сорта слив, но лучше всего подходят для этого дела поздние виды, такие как «Зимняя», очень хорошо выдерживает мочение и приобретает при этом замечательный вкус слива сортов, называемых «Венгеркой», особенно такие ее разновидности, как Венгерка ажанская, итальянская или обыкновенная.
Обязательное условие успешного мочения слив – их предварительная сортировка. Во-первых, из собранного урожая нужно отобрать такие плоды, которые можно назвать чуть-чуть недозревшими, буквально на пару дней, так, чтобы они были твердыми, но при этом уже набравшими цвет и вкус. Во-вторых, особое внимание нужно уделить их состоянию. Сливы с механическими повреждениями и а также следами деятельности насекомых вредителей, нужно удалить.
Мелочей в деле мочения слив нет, для успеха задуманного большое значение имеет даже правильный подбор посуды, в которой будут мочиться плоды. Конечно, лучше всего для этого подходят небольшие (20 литров) дубовые кадки, которые изначально использовались в традиционных рецептах.
Но если в былые времена с подобной тарой проблем не возникало, то в нади дни обладателей такого сокровища можно пересчитать по пальцам. Остальным же приходится искать альтернативные пути и использовать для мочения эмалированные ведра, большие металлические кастрюли, а можно мочить сливы и в обыкновенных трехлитровых стеклянных банках.
Технология мочения слив предельно проста: плоды плотно укладываются в подготовленную тару и заливаются рассолом. Все существующее разнообразие рецептов моченых слив основано как раз-таки именно на использовании различных рассолов, приготовленных по разным рецептам.
У каждой хозяйки он свой, особенный, поэтому и моченые сливы, приготовленные, казалось бы, совершенно одинаково, имеют абсолютно разные вкусы. Вот лишь немногие рецепты рассолов для моченых слив (все соотношения приведены в расчете на 10 кг слив и 5 литров воды):
1. Обычный рассол: 150 г сахарного песка, 75 г соли;
2. Рассол на меду: 400 г меда и 75 г соли;
3. Рассол на солоде: 250 г сахарного песка, 150 г соли, 100 г солода, после того, как все это растворяется в воде, ею заливается 150 г ржаной или пшеничной соломы.
4. Рассол с горчицей: 250 г сахарного песка, 75 г соли, 12 чайных ложек сухой горчицы и 50 г лавровых листьев;
После того, как сливы залиты рассолом, нужно накрыть их деревянным кругом, поверх которого установить гнет. Если вы использовали трехлитровые банки, то можно использовать сделанную из веточек крестовину, которую вставляют под горлышко банки.
Сразу после заливки сливы должны 2-3 дня провести в теплом месте, чтобы процесс брожения проходил более активно. Затем ее нужно вынести в холод.
Замоченные таким образом сливы, доходят до готовности в течение 20-30 дней, после чего хранить их нужно в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Кстати, рассол также годен к употреблению, так как имеет нежный розовый цвет и необычный кисло-сладкий привкус, а наличие в нем небольшого количества газов, делает его отличным напитком, прекрасно утоляющим жажду.
Петр, www.avastek.ru