Правильная планировка приусадебного участка – очень важный вопрос, который имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Взвешенный подход к решению этой задачи позволяет более рационально использовать землю, ведь если у вас есть усадьба, вы, наверняка, согласитесь, что каким бы большим не был участок, его всегда мало и место на что-то, что хотелось бы вырастить, обязательно не хватает. Кроме того, грамотная планировка будущего сада способна решать чисто практические задачи защиты дома от ветра, пыли и шума. Но как обустроить усадьбу, приусадебный участок грамотно?
Конечно, для придания участку желаемого вида и состояния можно обратиться в специализированную фирму, занимающуюся ландшафтной архитектурой. В этом случае профессионалы данной сферы все сделают за вас: распланируют и даже проведут посадку, после чего дадут ценные советы и рекомендации как обустроить приусадебный участок. Но такой вариант потребует от вас немалых денежных затрат.
Например, в позапрошлом году стоимость минимального набора услуг по озеленению приусадебного участка – устройство газона, разбивка клумб и высадка кустарника – обходилась владельцам участков в сумму от 120 до 150 тысяч рублей за сотку.
А чтобы организация, разработавшая дизайн участка, и в дальнейшем поддерживала его в необходимом состоянии, придется заключать договор на обслуживание или нанимать постоянного садовника, что будет обходиться не дешевле 15 тысяч рублей в месяц.
Если вы не готовы к таким расходам, то придется заниматься этим вопросом самостоятельно, но пренебрегать советами специалистов в области ландшафтного дизайна все же не стоит.
Первый вопрос, который встает при разработке ландшафтного дизайна будущего сада, это вопрос о том, что лучше сажать. Ответ на него сильно зависит от условий затененности участка и типа почвы.
Так, например, если приусадебный участок расположен в лесном массиве, то для него будут характерны сильная затененность и повышенная кислотность почвы, а также нехватка в ней влаги и полезных веществ, необходимых для нормального развития декоративных культур.
В связи с этим на таком участке бесполезно сажать светолюбивые растения. Если вы неопытный садовод и не знаете о том, насколько сильно облюбованное вами деревце или кустарник нуждается в свете, просто обратите внимания на его листву.
Если в нормальном состоянии она голубоватая, золотистая или пурпурная, это означает, что на слишком тенистом участке такое растение прижиться не сможет. В таких условиях рекомендуется сажать березы, клены, ели и липы, а из кустарников рябину, боярышник, папоротник, лещину, крылатый или европейский бересклеты.
Что еще важно при обустройстве лестного, частично затененного участка, так это добиться плавного перехода от мест, укрытых в тени, к хорошо освещенному пространству.
Если вы сумеете этого добиться, то ваш приусадебный участок приобретет очень эффектный вид. Для этого на месте вырубленных деревьев, где солнечного света оказывается достаточно, опытные дизайнеры рекомендуют разбивать цветники и устраивать газоны. А там, куда свет не пробивается, можно посадить растения, которые в нем нуждаются мало.
С проблемами другого рода приходится сталкиваться при обустройстве участков, расположенных на открытом пространстве.
В этом случае полное отсутствие естественной тени приводит к тому, что высаживать здесь экзотические растения значит понапрасну тратить средства на их закупку и собственные силы – так усадьбу не обустроить!
Обычно участки с такими условиями засаживаются декоративными кустарниками, причем предпочтение отдается быстрорастущим видам, таким, как шиповник, барбарис лапчатка, спирей, дерена пестролистная, ну и конечно же, всевозможные сорта роз.
Для обеспечения тени можно высадить по периметру участка или будущего дома березы или ели, но темпы их роста таковы, что ждать, пока они достигнут определенной фазы развития придется очень долго.
Если выделенный вам приусадебный участок оказался расположенным у какого либо водоисточника – реки, канала, озера – то лучше всего для его заполнения подойдут влаголюбивые растения, например, клен, ива, гиннала, спирея пепельная или можжевельник.
Петр, www.avastek.ru