Электропроводка в дачных домах имеет ряд характерных особенностей, связанных с условиями ее эксплуатации, которые в значительной мере отличаются от условий, в которых работает электрическая сеть городских домов. Система электроснабжения загородных домов состоит из наружного участка, соединяющего с воздушной электролинией узел ввода, оборудованный автоматами и устройством защитного отключения, от которых по дому уже расходится непосредственно внутренняя разводка.
Подобная система нуждается в регулярном профилактическом осмотре, а если она эксплуатируется уже более 20 лет, то ее капитальный ремонт просто обязателен. Что включает в себя это понятие и как лучше проводить его собственными силами? Об этом вы сможете узнать из статьи «Ремонт проводки своими руками: электропроводка в доме».
Во-первых, если в вашем дачном домике до сих пор используются установленные в 70-х годах прошлого века предохранители с плавкими элементами, которые в народе называют еще пробками, то их нужно обязательно заменить на более современные автоматические выключатели.
Лучше всего использовать выключатели, рассчитанные на силу тока 25 ампер, так как они больше всего соответствует нагрузкам дачных электропроводок. Выключатели, рассчитанные на меньшую нагрузку – 10 или 16 ампер – можно использовать только в том случае, если на даче используется небольшое количество бытовых приборов.
Оценить нагрузку на электропроводку можно исходя из суммарной мощности потребления электроприборов: 1 кВт соответствует силе тока в 5 ампер. Электропроводка в доме своими руками в это время также может быть заменена. Отсоедините старую проводку, изолируйте концы, а лучше демонтируйте весь провод. Новые провода прокладывайте прямо по стене в негорючих коробах, используя для этого только медные провода с двойной изоляцией.
Ремонт проводки – это также и проверка всех соединений, которые в процессе эксплуатации в результате нагрева могли ослабнуть. Прежде всего, это касается розеток, а также выключателей и патронов. Дожмите винты, чтобы провода не болтались!
При обнаружении каких-либо недостатков нужно зачистить контакты, подтянуть винты в местах крепления проводов или пропаять места их соединения, тщательно заизолировав их при помощи изоляционной лентой, стойкой к воздействию температуры. Естественно все работы выполняются после обесточивания.
Если раньше электропроводка на вашей даче не была заземлена, то капитальный ее ремонт – это хорошая возможность исправить подобный недочет. Изготовлять заземляющее устройство лучше по проекту, составленному профессионалами, так как его сопротивление должно соответствовать целому набору правил и самодеятельность в этом вопросе не желательна.
Подключается заземление к нулевому проводнику ввода, поэтому после его установки потребуется также замена обычных розеток на розетки европейского типа, оснащенные заземляющим контактом.
В свою очередь это приведет к необходимости прокладки трехпроводной внутренней разводки, а также замены наружной части ввода, так как в большинстве случаев она выполнена из одножильных проводов, в то время как новые условия требуют использовать для этих целей многожильные изолированные медные провода увеличенного сечения – до 6 кв.мм.
В этом случае заземляющие контакты евророзеток должны замыкаться на металлический стержень длиной не менее двух метров, на всю длину забитый в землю. Используемые для этого проводники должны обладать достаточной механической прочностью, лучше всего для этого подходит неизолированный медный провод сечением 1 кв.мм.
Соединение проводников к стержню выполняется через болт, который в последствии обязательно покрывается антикоррозийной краской, чтобы грунтовая влага со временем не нарушила контакта. Кроме того, для повышения надежности заземляющей цепи в нее стоит ввести конденсатор емкостью 1,5-2 микрофарада и напряжением 400 В. Поместить его можно во внутреннем пространстве розетки.
Особенно рекомендуется использовать УЗО в случаях частого использования ручного строительного электроинструмента и бытовых отопительных приборов.
Петр, www.avastek.ru