Черноплодная рябина или арония черноплодная, как было бы правильно называть ее с точки зрения науки, стала широко распространяться на территории России примерно с середины прошлого века. Тогда Министерство здравоохранения СССР одобрило употребление ее плодов и натурального сока с лекарственной целью.
Черноплодная рябина, действительно, чрезвычайно полезна. Это обусловлено тем, что в ней содержится практически весь спектр известных на сегодняшний день витаминов, за что ее еще называют «кладовая витаминов», а также большое количество йода.
Поэтому ягоды черноплодки как в свежем, так и в сушеном виде являются ценным лекарственным сырьем. Вкус черноплодной рябины и ее полезные свойства дачники оценили уже давно, так же как и высокую плодоноскость, ежегодную урожайность и невероятную устойчивость к болезням.
По этой причине на многих участках можно встретить целые аллеи из ветвистых кустов с толстыми, но очень гибкими ветками. В связи с этим вопросы правильного хранения урожая черноплодной рябины – тема очень актуальная. Вот поэтому мы и поговорим сегодня про заготовки на зиму из черноплодной рябины.
Одна из особенностей плодов аронии – высокое содержание в них дубильных веществ и веществ, которые своим действием хорошо нейтрализуют микробов, благодаря этому ягоды могут храниться очень длительное время и не портятся.
Это существенно облегчает процесс переработки урожая и расширяет возможности его использования в зимнее время. Однако, какой бы способ хранения вы не выбрали, очень важно, чтобы заготовка черноплодной рябины на зиму началась с сортировки ягод. Из собранного сырья нужно убрать подпорченные плоды, оставив только самые спелые и крупные.
Плоды черноплодной рябины можно сушить, делать из них
варенье или компоты, а также лекарственные настойки и экстракты.
Использование урожая черноплодки в лечебных целях особенно рекомендуется при гипертонии, а также заболеваниях зоба и щитовидной железы, причиной которых является дефицит йода. Для приготовления вкусного лекарства нужно взять килограмм ягод, промыть их и дать подсохнуть. Затем к ним добавляется 700 г сахарного песка и все это тщательно перетирается. Для хранения полученная масса раскладывается в стеклянные банки, которые ставят в холодильник.
Главное достоинство сушки – устойчивость засушенных ягод к микробам. Сушить ягоды черноплодки можно двумя способами. Первый больше подходит для недолгого хранения – только до начала весны, а второй позволяет сохранить плоды пригодными вплоть до нового урожая.
Для недолгого хранения ягоды срезают с кустов прямо в зонтиках, которые затем нанизывают на леску или проволоку, растянутую где-нибудь в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Чтобы сохранить урожай надолго, ягоды отделяют от плодоножки, затем тщательно сортируют. Подготовленные плоды моют, дают им стечь и, разложив слоем в 2-3 см, провяливают на солнце.
Можно сушить ягоды и в духовке. Для этого разложенную на противне черноплодную рябину сначала сушат 20-30 минут при температуре 40 градусов, и только потом ее увеличивают до 50. Признак готовности ягоды – если при сжимании они не выделяют сок.
Но имейте ввиду, что пересушивать их тоже нельзя, потому что в этом случае они потеряют самые ценные витамины. Поэтому нужно следить за цветом цвет ягод, которые должны остаться черными.
Кроме того, из ягод черноплодной рябины на зиму можно приготовить изюм, который получится не хуже, чем из винограда. Для этого понадобится 1,5 кг ягод, 1 кг сахара и лимон.
Сначала нужно приготовить сироп – сахар растворить в 2 стаканах воды и выжать туда лимон. Доведя сироп до кипения, опускаем него ягоды и варим в течение 20 минут. После этого откидываем все на дуршлаг, и когда сироп полностью стечет, раскладываем ягоды на пищевой бумаге для дальнейшей просушки. Сироп можно использовать несколько раз, нужно только перед повторным применением добавить в него лимонного сока и сахара. А когда вы таким образом переработаете весь урожай, из сиропа можно сделать отличный новогодний ликер.
Думаю, что все предыдущие заготовки из черноплодной рябины больше порадуют женщин, а эта – в основном мужчин. Стоит только добавить в сироп 2 стакана ягод и 2 стакана водки. Затем полученную смесь слить в стеклянную банку, которую нужно закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на 2 недели в темное место.
Петр, www.avastek.ru