Возведение крыши является завершающей стадией строительства любого загородного дома, поэтому именно этот элемент конструкции завершает окончательное формирование внешнего вида всего строения. Кстати, если по завершении всех работ результат не удовлетворит хозяина, то переделывать что-либо будет уже поздно, так что об архитектурном решении крыши нужно подумать заранее.
Конструктивно типы крыш загородных домов бывают односкатными, двускатными, мансардными, вальмовыми и многощипцовыми. Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами, так же, как и недостатками. Для правильного выбора нужно знать и то и другое, что позволит вам понять какой вид крыши подойдет именно для ваших эксплуатационных условий.
Односкатная крыша практически не используется в больших домах. Чаще ее возводят над гаражами, сараями или другими хозяйственными постройками. При строительстве же одно- или двухэтажных загородных домов прибегают к двускатным крышам. Одно и двускатные типы крыш домов самые надежные и простые в строительстве, к тому же не требуют лишних денежных затрат.
Устройство
мансардных, или как их еще называют
ломаных крыш позволяет значительно расширить площадь чердачного пространства, поэтому подобный тип крыш выбирают в том случае, когда планируют использовать чердак в качестве жилого помещения.
Недостаток в том, что дом с мансардной крышей выглядит очень архаично, не современно, к тому же технология возведения ломаной крыши очень сложна и трудоемка.
Многощипцовые крыши – единственно возможный вариант при сложной планировке загородного дома, когда требуется покрытие не только всевозможных пристроек, типа веранды и пр., но и устройство фронтонов над входами и т. д. Сложная конструкция многоципцовой крыши требует особого подхода к ее возведению, так что лучше доверить эти работы профессионалам с большим опытом.
Отличительная черта
вальмовой крыши в том, что она имеет четыре ската. При этом два ската, расположенных над длинной стеной дома имеют форму трапеции, расширяющейся книзу, а два других – по нисходящих на торцовые стены сделаны в виде треугольника. Торцевые скаты треугольной формы в архитектуре называют вальмами, за что подобные крыши и получили такое название.
Кстати, то, что внешне они напоминают купол шатра послужило основанием для еще одного названия –
шатровые. Традиционно вальмовые или шатровые крыши применяются в южных областях, где стройматериалы стоят дороже, так как отсутствие фронтонов у данного типа крыши делает ее экономичнее, чем двускатная и тем более мансардная.
Вместе с тем для возведения такой крыши необходима установка особых стропил сложной конструкции и дополнительная подгонка кровельных материалов.
И уж коли речь зашла о материалах для кровли, надо сказать, что от них внешний вид крыши, ее надежность и длительность службы, зависят ничуть не меньше, чем от конструктивного типа, по которому она устроена.
Сегодня имеется широкий выбор кровельных материалов, различных как по качеству, так и по цене. Специалисты считают, что лучший выбор – гибкая черепица. Она проста в применении и крыть ею крышу может даже непрофессионал. При этом привлекательный внешний вид прекрасно сочетается с надежностью и долговечностью такого покрытия.
Традиционный способ покрытия кровли – шифер, в последнее время заменяемый более современным материалом – асбестоцементными плитами. К этой же категории можно отнести дюралюминевые профилированные листы – металлочерепица. Внешний вид кровли при использовании металлочерепицы получается гораздо более привлекательным, но данный вид материала имеют высокую цену.
Все эти кровельные материалы плохо подходят для сложных многощипцовых крыш. В этом случае лучше использовать кровельную сталь.
Надежность крыши и ее долговечность зависят от типа стропил и материалов, из которых они изготовлены. Оптимальное решение – балки сечением 50х150 мм. Расстояние между ними зависит от уклона крыши и средней снеговой нагрузки. В среднем его принимают равным 1 м. Для пологих крыш под большой нагрузкой – 0,6-0,8 м., а при уклоне 45 градусов и больше - 1,2-1,4 метра.
Петр, www.avastek.ru