Строительство дачного домика в виде сруба из тонких бревен имеет много преимуществ, главными из которых являются дешевизна и простота. Однако, в условиях суровых российских зим очень трудно поддерживать в таком жилище комфортную температуру.
Это вынуждает многих владельцев подобных построек задумываться о дополнительной для деревянных стен теплоизоляции. Лучший выход из положения – деревянный сруб обложить кирпичом. На первый взгляд все просто, но при этом есть тонкости, несоблюдение которых приведет к тому, что потратив деньги, время и усилия, вы не получите нужного результата. Чтобы такого не случилось, прочитайте мои размышления и тогда все получится так, как надо.
Во-первых, перед тем как начинать возводить кладку, нужно утеплить деревянную стену. Лучше всего для этой цели использовать современные теплоизоляционные материалы, позволяющие получить хороший утепляющий эффект даже при небольшой толщине 20-40 мм. Стоит заметить, что более дешевые изоляционные материалы отечественного производства практически не уступают по своим основным характеристикам импортным.
Из наиболее распространенных материалов, наиболее выгодно сочетающих в себе низкую цену и приемлемое качество, можно назвать «Роквул», «Базальтин» или «Парок». Их изготавливают из базальтового волокна, которое обладает очень низким коэффициентом теплопроводности, при этом позволяет воздуху проникать к обшиваемой поверхности, улучшая условия ее вентиляции.
Можно, конечно, использовать более дешевые материалы, но при этом нужно иметь ввиду, что большинство из них имеют свойство сильно впитывать влагу, за счет чего они быстро разрушаются и теряют изоляционные свойства.
Следующий момент. Когда при наступлении холодов вы включаете отопление, то стены сруба, нагреваясь с внутренней стороны, и, охлаждаясь с внешней, покрываются конденсатом, который будет впитываться в теплоизоляцию, что приведет к ее порче.
Чтобы этого избежать, можно обложить деревянный сруб кирпичом, оставив воздушный зазор.
Для этого между кладкой и изоляцией в виде базальтовых или полистироловых плит рекомендуется оставляют небольшое пустое пространство. Интенсивный воздухообмен, происходящий в нем, будет способствовать намного более быстрому испарению влаги, в результате чего она не будет впитываться в теплоизоляцию.
При устройстве вентиляционного зазора между кирпичной стеной и изоляцией часто встает вопрос, как быть с последним рядом кладки, подведенным под крышу. Ведь оставлять междустенное пространство открытым нельзя, так как в этом случае в него будет проникать холодный воздух и все усилия по утеплению стены окажутся бесполезными – нужного теплового эффекта от устройства кирпичной кладки не будет.
Однако, если сместить последний ряд кладки вплотную к стене, и тем самым перекрыть зазор, то это приведет к нарушению условий нормальной циркуляции воздуха. Другими словами, воздухообмен, ради которого зазор, собственно говоря, и делался, будет нарушен.
Как же поступить в этом случае? Лучше всего для заделки зазора использовать минеральную вату. Ее применение, с одной стороны, поможет теплоизолировать проем между кирпичной кладкой и деревянным срубом, с другой, сохранит доступ воздуха к нему, так как минеральная вата обладает высокой паропроницаемостью. В итоге, влага, выделяемая в результате конденсации, не будет попадать ни на теплоизоляционный материал, ни на кирпичную кладку. Вместо этого она будет скапливаться в междустенном пространстве и постепенно испаряться. Теперь, я думаю понятно, как обложить сруб кирпичом.
А чтобы придать кирпичной кладке законченный вид, можно украсить ее верх специальным деревянным нащельником, который крепится к стропилам. При этом не следует слишком плотно прижимать его к кирпичной кладке, так как это может затруднить доступ воздуха к вентиляционному зазору.
Петр, www.avastek.ru