Многие дачники считают, что на приусадебном участке лучше заниматься не огородом, а разведением всевозможной живности, что также дает неплохую прибыль. При этом предпочтение большинство отдает
курам,
уткам,
кроликам хотя есть не менее выгодный вариант – разведение перепелов. Главное, чем обусловлена привлекательность перепелок с точки зрения разведения на даче, это относительная простота содержания в неволе, а также высокая яйценоскость – одна перепелка может приносить до 300 яиц в год!
При этом мясо перепелок не только очень нежное и вкусное, но еще и полезное. Однако, на практике не каждый, кто решался заняться перепелками, получал хороший результат – мешает отсутствие необходимых знаний и опыта. Поэтому в этой статье мы откроем желающим три нехитрых правила, следование которым поможет добиться успеха и упростит разведение и содержание перепелов в домашних условиях.
Правило первое касается температуры в птичнике. Наиболее комфортный климат для перепелок устанавливается при температуре около 18-20 градусов. В более холодном помещении перепелке для поддержания нормального состояния требуется больше корма и при этом количество снесенных яиц заметно сокращается.
Повышенные температуры также отрицательно влияют на перепелок, поэтому очень важно поддерживать температуру в помещении в обозначенном интервале.
Второе правило гласит, что световой день перепелки не должен быть короче 18 часов. Хозяин, не сумевший выполнить это условие, тоже обязательно не досчитается яиц.
Особенно это актуально в зимний период, когда темнеть начинает очень рано. В этом случае придется прибегать к искусственному освещению, но при этом не стоит использовать слишком мощные источники света, так как слишком яркий искусственный свет способен перевозбудить перепелок, вследствие чего между птицами учащаются драки, а это совсем не нужные птичнику травмы и потери.
Третье правило – постоянство корма. Как оказалось, перепелка – птица с очень чувствительной пищеварительной системой, которая мгновенно реагирует на любую смену рациона питания. Птичники с большим опытом разведения перепелок утверждают, что они чувствуют разницу даже если новый комбикорм изготовлен на том же заводе, но другой сменой потому состав его подвергся незначительным изменениям.
В таких случаях на то, чтобы птица привыкла к новому корму может уйти до двух недель, в течение которых наблюдается существенное снижение яйценоскости перепелок. Как избежать подобных проблем? Для этого есть очень простой способ.
Обычно новую партию комбикорма покупают за две три недели до того, как закончится старый, и начинают подмешивать его к привычному для птиц корму, постепенно увеличивая дозу. Таким образом, обеспечивается постепенный перевод перепелок на новый комбикорм без всяких проблем и потерь яйценоскости.
Таковы три главный правила на которых в домашних условиях основывается содержание и разведение перепелов. Хотя, конечно, ими далеко не ограничивается круг вопросов, связанных с разведением птицы. Например, полезно также знать, что отсутствие самцов совершенно не влияет на количество и качество приносимых самками яиц. Перепелки как куры наседки в них не нуждаются.
Поэтому если вы решили разводить перепелок только ради яиц, вам совсем не обязательно покупать самцов.
Другое дело, если вас также привлекает и перепелиное мясо. Тогда выбор самца приобретает решающее значение, поскольку у этих птиц масса передается именно по мужской линии. То есть, чем крупнее был самец, тем крупнее будет потомство.
Наиболее рациональное соотношение самцов и самок – один к трем. В этом случае достигается максимальный процент оплодотворения яиц 82-85 %. Если же достичь такой оплодотворямости не удается, нужно искать причину в условиях содержания и рационе питания, либо заменить самцов.
Оптимальный срок содержания перепелки – 11 месяцев, после чего способность самки к несению яиц заметно снижается, да и мясо ее с возрастом не становится лучше, уступая мясу молодой
птицы в сочности и мягкости.
Чаще всего из мяса перепелок готовят бульон. При этом для того, чтобы избавиться от своеобразного привкуса, который не всем приходится по душе, сначала заливают разделанные тушки кипятком на 5 минут, после чего сливают воду и набирают новую, в которой и варят домашних перепелов уже до готовности.
Петр, www.avastek.ru