Для дачников, на участке которых имеется искусственный водоем всегда актуальна проблема его оформления. Искусственный туман, подсветка воды и береговой линии – это все замечательно, но не стоит забывать ради чего, собственно говоря, устраивался рукотворный пруд. А делался он для того, чтобы создать иллюзию близости к естественной природе. Так что для искусственного пруда нет лучшего украшения, чем водные растения, например, кувшинка.
Водная кувшинка представляет из себя плавающие листья округлой формы, которые соединяются с дном водоема длинными черешками, как корабль соединяется с морским дном якорем. В период цветения на поверхности зеленого листа появляются красивые цветки, для которых характерна расцветка в светлых нежных тонах.
Чтобы водяные кувшинки удачно прижились в вашем водоеме нужно создать для них соответствующие условия, а для этого необходимо будет познакомиться с особенностями их развития. Для тех, кто готов к таким трудностям, мы с редакцией сайта www.avastek.ru в общих чертах расскажем об основных правилах разведения этого растения и о необходимом уходе за ней в условиях искусственного водоема. Водная кувшинка для пруда: как правильно посадить – тема нашей статьи.
Прежде всего, нужно выбрать из имеющегося разнообразия сортов и видов водной кувшинки именно тот, который лучше всего подходят конкретно для вашего водоема. Здесь нужно учитывать его среднюю глубину и площадь водной поверхности. Для загубленных бетонных водоемов простой формы площадь определяется умножением длины на ширину.
В случае же с пластиковыми формами, для которых характерно наличие изгибов и выступов, для определения площади придется внимательно изучить паспортные данные покупаемой емкости. Определившись с площадью пруда, необходимо поинтересоваться стандартными размерами листов приглянувшегося вам сорта водной кувшинки.
Определяя, подходит ли сорт для вашего водоема, имейте ввиду, что суммарная площадь листьев кувшинки не должна превышать половины площади водной поверхности пруда. При этом не забывайте о том, что как и любое растение, водная кувшинка будет размножаться и уже через несколько лет на место одного листа появится 2-3 его собрата.
Как правильно посадить водную кувшинку?Купив кувшинку, постарайтесь как можно быстрее доставить ее на место посадки – растение нежное и тяжело переносит длительную транспортировку. Чтобы растение быстро и безболезненно прижилось, ему необходим специальный питательный субстрат, поэтому высаживать кувшинку лучше всего в специальный контейнер в виде корзины.
В зависимости от сорта кувшинки предпочтительный диаметр контейнера колеблется от 45 до 60 см. высота при этом в любом случае должна быть не менее 25 см.
Чтобы питательный субстрат не размывался и не замутнял воду водоема, внутреннюю поверхность контейнера перед заполнением застилают укрывным материалом.
Специальный контейнер можно заменить обычным пластиковым горшком, но для этого придется проделать в нем дополнительные отверстия.
Основой посадочного субстрата для водных кувшинок служит глина и торф, смешанные в 2 к 1 соответственно. Для повышения питательности грунта в него добавляют органические удобрения – лучше всего перегной навоза.
Посадка кувшинки проходит следующим образом. Сначала контейнер заполняют субстратом на 2/3 его высоты. Затем помещают в него растение и присыпают его оставшимся субстратом, ровно настолько, чтобы скрыть корневище. Оставшуюся свободной часть контейнера заполняют гравием, слой которого будет предохранять корневую систему от оголения и всплытия.
Перед погружением готового контейнера, его содержимое нужно как следует смочить, обильно пролив водой. Сразу же погружать растение на большую глубину нельзя, для начала его нужно разместить не ниже 20 см от поверхности воды. Увеличивать глубину можно по мере роста кувшинки, если черешок перестанет быть ровным и начнет изгибаться – значит пора менять глубину.
Особый вопрос – зимовка кувшинок. Зимостойкие сорта могут оставаться в пруду, но глубина их залегания должна быть не менее 60 см. Растения теплолюбивых сортов изымаются из воды вместе с контейнером, который ставится на доску, положенную надо ямы глубиной 0,5 м. Углубление накрывается рубероидом и сверху засыпается землей.
Петр, www.avastek.ru