Разведением таких пород грибов, как вешенки или шампиньоны сегодня уже никого не удивишь. Эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию полезных для человека веществ значительно уступают настоящим лесным грибам, например, маслятам, подосиновикам, белым грибам, груздям или лисичкам. К сожалению, в городских условиях вешенкам, благодаря компактности технологии их выращивания, нет альтернативы. Ведь лесные грибы не способны расти на субстрате из опилок или мертвых чурбаках. Но вот совсем другое дело – дачный участок.
Дача идеально подходят для разведения лесных грибов. Особенно, учитывая тенденцию последних лет, в русле которой многие хозяева приусадебных участков устраивают на них уголки живой природы, где высаживают настоящие березы, сосны, дубы или осины. В таких рукотворных мини-лесах и можно наладить при желании выращивание настоящих грибов. Если хотите знать как вырастить лесные грибы на даче, в саду, то мы с редакцией сайта www.avastek.ru сейчас вам расскажем.
Вырастить грибы в условиях ограниченной площади псевдолесного массива можно несколькими способами.
Начнем, пожалуй, с наиболее простого способа укоренить грибы в почве. Для этого нужно будет приобрести или собрать в расположенном неподалеку лесу молодые грибы. Возраст отобранных для разведения экземпляров очень важен – чем они моложе, тем лучше. Собирать грибы нужно не срезая их ножом, а выворачивая из земли таким образом, чтобы на плодоножке оставался грибной корень. Он то и понадобится нам в дальнейшем.
Обрезаем нижнюю часть ножек с корнями и перемалываем их на мясорубке. В получившейся массе содержится большое количество нитей мицелия, которые, оказавшись в почве, способны развиваться и проникать в корни деревьев, расположенные в поверхностном слое почвы.
Массу перемолотых грибных корней просто вносят под перекопку в почву в радиусе 3-4 метров от ствола дерева. Особенно хорошо мицелий приживается на корнях осины и березы, поэтому данный способ наиболее предпочтителен для разведения подберезовиков или подосиновиков, но при особом упорстве и старании этим методом можно размножать и белые грибы.
Конечно, есть еще более простой способ посева наиболее неприхотливых грибов – достаточно просто рассыпать вблизи деревьев кусочки молодых грибов и укрыть их не слишком толстым слоем опавших листьев.
При этом очень важно регулярно увлажнять площадь посева, а еще лучше выбрать для этого дождливый период. Уже на следующий год на это участке появятся первые грибы. Однако, при том, что способ, действительно. простой, процент всхожести при его использовании гораздо меньше, чем при способе, описанном выше.
Есть и более надежный способ, позволяющий получить положительный результат практически со стопроцентной гарантией. Но для этого требуется приложить чуть больше усилий и проявить терпение, так как первые результаты в виде грибов появятся в лучшем случае лишь на второй год. В этом случае используются грибницы из спор. Для этого собирают зрелые грибы, очень мелко перемалывают их и разбавляют полученную массу водой до состояния взвеси.
Хорошенько все взболтав, для стабилизации раствора в него добавляют столовую ложку желатина и столько же пищевой муки. Этим раствором проливают почву вокруг деревьев. Сами деревья, кстати, должны быть уже взрослыми, чтобы их корневая система у них была довольно развитой.
Наиболее подходящий для выращивания на даче, в саду гриб – это масленок. При том, что его шляпки достигают 10 см в диаметре, тело гриба практически не подвержено поражению червями.
Но для его разведения потребуется пересадка молодого деревца на дачный участок прямо из леса. При этом понадобится не менее трех саженцев, вокруг которых уже растут маслята. Чаще всего это оказываются сосенки, которые хорошо переносят пересадку.
Единственный недостаток – урожай придется ждать долго, несколько лет. Зато потом даже с небольшого участка сможете собирать маслята начиная с мая и заканчивая серединой сентября.
Плодоносит масленок волнами – первый пик урожайности приходится на серидину мая, затем наступает определенное затишье, которого длится вплоть до первых числе июня, когда начинается вторая волна. С этого момента до самого конца сезона грибные делянки обновляются через три недели.
Петр, www.avastek.ru