Последнее время любители выращивать сирень увлеклись разведением сортовых видов этого растения. Однако, по сравнению с распространенными ранее сортами сирени, сортовые кусты требуют к себе более внимательного отношения. И если прежде уход за сиренью сводился лишь к редким поливам, проводимым когда была такая возможность, да обрезке цветущих веток, то в случае с сортовыми растениями результатом такого подхода может стать не очень пышное цветение куста, а то и его гибель. Чтобы ничего подобного не случилось, нужно знать как «обхаживать» эту сирень. Этому и посвящена статья на нашем сайте www.avastek.ru – «сирень, посадка и уход, выращивание сирени» новых сортов.
Посадка сирениПрежде всего, это касается выбора места под посадку. Это должен быть полностью открытый участок, чтобы сирень без помех купалась в солнечных лучах. Хорошая освещенность – это главное условие нормального развития любой сирени, сортовой в особенности. По той же причине соседями сирени могут быть только низкорастущие декоративные кустарники.
Если хотите посадить несколько разнотипных кустов сирени, то подбирайте сорта так, чтобы цветение приходилось на одно время. Не стоит высаживать кусты слишком близко друг к другу – минимально 3 м.
Сажать сирень лучше со второй половины августа, но не позднее середины сентября. Сирень, посаженная весной, очень трудно приживается. Чтобы не травмировать корни, саженцы сирени помещают в посадочную яму вместе с комом земли. Так как сирень не переносит слишком влажной почвы, то на дней посадочной ямы устраивают дренаж, укладывая слой битых кирпичей перемешанных с песком.
Поверх дренажа засыпают слой перепревшего навоза, который укрывают слоем плодородной земли. Такое устройство посадочной ямы стимулирует корни сирени развиваться не только в поверхностном слое почвы, но и проникать в более глубокие слои.
Перед самой посадкой в яму заливают ведро воды, затем туда опускают саженец, земляной ком которого также предварительно обильно поливают. Яму засыпают рыхлой плодородной почвой, оставив корневую шейку открытой примерно на 3-4 см.
Выращивание сирениВесной, как только снег полностью сойдет, растение нужно подкормить. Для этого используют мочевину или аммиачную селитру. 60-80 г удобрения засыпают равномерно распределяют по площади приствольного круга, почву которого рыхлят, но не вскапывают. Далее азотные подкормки необходимы в начале периода бутонизации и в самый пик цветения. В этом случае лучше подходит органика, например, настой коровяка.
Взрослые растения сирени устойчивы к засухе и не нуждаются в частых поливах. Однако саженцы возрастом до 2 лет поливать необходимо, но при этом не стоит слишком переувлажнять почву.
Уход за сиреньюКогда куст набирает силу и необходимость в поливах отпадает, остается только следить за правильным формированием его кроны, для чего растение регулярно обрезают.
Нормальной считается крона, состоящая из 8-10 скелетных ветвей. Со временем некоторые из них начинают дряхлеть, поэтому их нужно своевременно заменять молодыми побегами. Остальная поросль срезается. Делать это нужно ранней весной, пока снег еще не сошел.
При обрезке в первую очередь удаляют скрещенные внутренние ветви, чрезмерно загущающие крону, а также слабые однолетние побеги. Более сильные ответвления лишь укорачивают. Такая обрезка позволяет предупредить оголение скелетных ветвей и сдержать рост куста в высоту, тем самым заставив его ветвиться и создавать более раскидистую крону.
Важно также правильно срезать сирень для букетов. Срезанный цветонос должен быть достаточно длинным, но без пеньков. Чтобы не погубить куст срезать нужно только 1/3 всех цветочных кистей, а остальное убирать только после цветения, но обязательно до образования семян. При удалении отцветших метелок нужно оставлять небольшие пеньки.
Если регулярно не проводить обрезку сортовой сирени, она очень быстро теряет свой внешний вид. Запущенное дерево можно омолодить. Для этого ранней весной нужно спилить ствол на высоте 1-1,5 м. затем.
Когда на привое появятся спящие почки, на их поросли формируется молодая крона. Проводить такое омоложение можно не раньше, чем через 15 лет после посадки. В дальнейшем можно повторить ее до 4 раз, но с каждым разом эффективность этого приема снижается.
Петр, www.avastek.ru