DataLife Engine > Здоровье > О соли

О соли


23-05-2012, 17:18. Разместил: admin
О соли

Мы потребляем много соли, так как она содержится почти во всех съедаемых нами животных продуктах, в хлебе, консервах и в других традиционно потребляемых продуктах. Сейчас укоренилось мнение, что в среднем ежедневное потребление соли человеком должно составлять максимум 4г (И. Литвина рекомендует даже не более 2г). Американцы норму 4г в день превышают в 15-30 раз, россияне, думаю, здесь не отстают. При лечении многих заболеваний показана бессолевая диета.

Говоря о соли, очень важно отметить, что естественный (натуральный, очищенный) натрий, в действительности необходимый нашему организму, содержится (в органической форме!) в свекле, сельдерее, кресс-салате, моркови, картофеле, репе и в морских растениях (например, в водорослях). Столовая же соль является веществом неорганическим. Наши клетки усваивают только органические минералы.

О соли говорят: «белая смерть», но П.Брэгг пишет о том, что даже 4- дневное полное голодание позволяет вывести соль из организма. Это сразу приводит к заметному улучшению самочувствия (облегчается работа почек). Очищению от соли помогает и 24-, 36-, 42-часовое голодание. И если это голодание систематически применять, то организм будет очищен от неорганической соли. Соль хорошо по вкусовым качествам заменяют некоторые приправы, лук, хрен, редька, чеснок, горчица, морская капуста. Даже кратковременные регулярные голодания и бессолевая диета заметно улучшает ваше самочувствие, и даже внешний вид.

Человеку есть смысл беспокоиться о соли в организме, так как ее излишки приводят к отекам, потливости. Поваренная соль мешает организму накапливать жизненно важный калий, нарушает естественное равновесие калия и натрия в нем.

Литвина отмечает факты проявления атеросклероза у детей из-за употребления (при раннем прикорме) коровьего молока (вместо грудного). Причина одна: в коровьем молоке соли содержится в 3 раза больше, чем в грудном.

Вернуться назад