Известна роль клетчатки в питании человека (она как губка впитывает в себя вредные вещества). Но недостаточно известно, что в большом количестве клетчатка содержится и в ботве молодой моркови, свеклы, редиски, редьки, брюквы, в листьях гороха, чеснока. Съедобны листья малины, смородины, березы, липы, лищины, (в низ полноценное белковое содержание), такие
травы, как сныть, лебеда, крапива, подорожник, щавель, одуванчик, медуница, кислица. Помимо питательной ценности все перечисленные составляющие обладают и целебными свойствами. К примеру, настои и отары из листьев березы успешно применяются при сердечной недостаточности, вялом мочеиспускании, одышке, патологии почек. Щавель содержит большое количество железа и магния, стимулирует работу кишечника.
Все перечисленные выше травы (молодые) идут в салаты, особенно весной, наряду с названными листьями кустарников и деревьев (только листья одуванчика рекомендуется 30 минут перед этим вымочить в подсоленной воде). Однако следует учесть, что горечь одуванчика содержит минеральное вещество таркасазин, избавляясь от него вымачиванием в подсоленной воде, мы избавляемся и от других минеральных веществ, помогающих лучше усваивать из одуванчика сахар, белки, органические кислоты, витамины В2, С, железо, калий, марганец, фосфор, медь, никель, молибден, кобальт.Я всегда по весне за городом готовлю травяные салаты примерно из 20 составляющих. Их с удовольствием едят дети, а избалованные (точнее, испорченные нашим общепитом) взрослые называют силосом и едят из вежливости… на кончике ложки или вилки, косясь на колбасу. А мы с детьми жалеем их и «уплетаем» радостно кушанье: «Нам больше достанется!».
Ну а чтобы привлечь к нашему столу избалованных взрослых, мы иногда добавляем в свои фирменные салаты зеленый лук, тертый хрен, петрушку, квашеную капусту или немного свежих огурцов и помидоров, заправляя все сметаной. Такой весенний салат, принятый перед едой, дает все необходимые вещества организму, истощенному за зиму от недостатка витаминов и минеральных веществ.
Листья одуванчика
Собранные до цветения листья одуванчика особенно полезны: они обладают желчегонным, жаропонижающим, потогонным свойствами, лечат почки.
Сныть
Сорняк, с которым борются огородники, лечит кишечник и желудок, суставы, подагру, ревматизм, в ней большое содержание витамина С. Ее можно настаивать в кипяченой воде (2 чайные ложки в стакане комнатной кипяченой воды, настаивать 2 часа, пить по пол стакана перед едой).
Подорожник
Помогает от всех болезней кишечно-желудочного тракта, крапива активно участвует в лечении почек. Если вы летом будете перед едой хотя бы по чайной ложке пить свежий сок подорожника, то зимой перестанете жаловаться на болезни кишечника и желудка.
Может сложиться впечатление, что в пищу употребляют только молодые побеги и листья весенних трав, и это действительно так, когда речь идет об употреблении их в сыром виде. Зрелые листья лещины, мать-и-мачехи, клевера, дягиля, хвоща полевого и других растений в сыром виде грубоваты. Их лучше использовать в виде жаркого или тушения.
avastek.ru
Лебеда и крапива
У подмосковных туристов особой популярностью пользуется салат из них. Лебеду и крапиву варят в слегка подсоленной воде со специями (лавровый лист, перец, тмин, укроп). Этим рассолом заливают и другие
травы, помещаемые в большую сковородку: внизу листья, головки клевера, хвоща полевого, кипрея, лещины березы, сверху – крапивы, кисленицы, сныти, щавеля. Нижние
травы тушатся 30 минут, верхние на 15 минут меньше. Ботва моркови, хрена, свеклы, репы, редиса, редьки тоже тушатся подольше. Перед окончанием тушения блюдо заправляется мелко нарезанным чесноком. Если из этой массы хотите готовить жаркое, то подлейте масла, снимите крышку и усильте жар минут на 20. На стол подавайте со сметаной или майонезом. Особо сытными травами считаются клевер, крапива, горох, спорыш (трава-мурава). Они содержат белок.А вы вкурсе что на FroGik.Ru можно
photoinstrument скачать бесплатно. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке!