DataLife Engine > Школа > Гагарин Юрий Алексеевич

Гагарин Юрий Алексеевич

7-09-2012, 17:06. Разместил: admin
Юрий Алексеевич Гагарин (* 9 марта 1934 † 27 марта 1968) первый в мире космонавт, Герой Советского Союза (1961), полковник.
Родился 9 марта 1934 в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, неподалеку от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. Происхождения из крестьян: отец Алексей Иванович Гагарин (1902-1973) плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984) доярка.
Детство прожил в деревне Клушино. 1 сентября 1941 пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и учеба прервалась. Два года деревня была оккупирована немцами. 9 апреля 1943 деревню освободила Красная армия, и учеба в школе возобновилась.
24 мая 1945 семья Гагариных переехала в Гжатск Гагарин). В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.
В августе 1951 поступает в Саратовский индустриальный техникум и 25 октября 1954 впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.
27 октября 1955 Гагарин призван в армию и отправлен в Оренбург, в первую военно-авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 окончил училище.
В 1959 женился на Валентине Ивановне Горячевой.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта начал тренировки.
Кроме Гагарина, были еще претенденты на первый полет в космос, всего двадцать человек. Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королев, важными были рост, масса и здоровье. Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США. Марк Галлай человек, который готовила их к полету, однажды сказал очень точно: «В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких летчиков …». Из двадцати претендентов отобрали только шестерых, Королев торопился, поскольку были данные, что 20 апреля 1961 своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублер Герман Титов. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полете Гагарина в космос. Первое «Успешное», второе на случай, если он упадет на территории другой страны или в мировом океане «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье «Трагическое», если Гагарин не вернется живым.
Полет
Файл: Gagarin space suite.jpg Старт корабля «Восток» был осуществлен 12 апреля 1961 в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Корабль вышел на не рассчитанную высокую орбиту (с апогеем 327 км вместо рассчитанного 230 км). В случае отказа тормозной установки схода с нее могло продолжаться около 10 суток, на что система жизнеобеспечения корабля не была рассчитана.
Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:25:34 на 108 минуте, плановый полет был завершен включена тормозная система. За неисправности клапана в топливной магистрали тормозная установка отключилась на одну секунду раньше запланированного. Кроме того, с опозданием на 10 минут от запланированного произошло разделение спускаемого аппарата и приборного отсека. За сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированном месте в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалеку от Энгельса. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засек неопознанную цель, это был спускаемый аппарат, а чуть позднее 7 км до земли, согласно плану полета Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.
Первыми землянами, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из ближайшей воинской части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в определенном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин ».
Встреча на земле
Между тем из Энгельсского аэропорта вылетел вертолет Ми-4 чтобы найти и подобрать Гагарина. Первыми и обнаружили спускаемый аппарат, но Гагарина рядом не было, ситуацию прояснили местные жители, они сказали, что Гагарин уехал на грузовике в Энгельс. Вертолет взлетел и взял курс на город. По дороге с него увидели грузовик, с которого махал руками Гагарин. Его подобрали и вертолет полетел на базу в Энгельсский аэропорт, передав радиограмму: «Космонавт взят на борт, двигаюсь на аэродром».
В Энгельсе Гагарина уже ждали, у трапа вертолета было все руководство базы, ему вручили поздравительную телеграмму советского правительства. На «Победе» Гагарина повезли в диспетчерский пункт, а затем в штаб базы, для связи с Москвой.
К полудню на аэродром Энгельс с Байконура прибыли два самолета Ил-18 и Ан-10, на котором заместитель командующего ВВС генерал-лейтенант Агальцов и группа журналистов. В течение трех часов, пока устанавливали связь с Москвой, Гагарин давал интервью и фотографировался. С появлением связи он лично доложил Брежневу и Хрущеву о выполнении полета. После доклада Гагарин сел на самолет Ил-14 и полетел в Самару (тогда Куйбышев). Во избежание шума решили сесть подальше от города. Но пока глушили двигатель и монтировали трап, народу собралось много, подъехало местное партийное руководство. Когда смонтировали трап, первым вышел из самолета Гагарин и поприветствовал собравшихся. Гагарина увезли на обкомовскую дачу на берегу Волги. Там он принял душ и нормально поел. Через три часа после Гагарина в Самару прилетели Королев и еще несколько человек из Госкомиссии. В 9 часов вечера накрыли праздничный стол и отметили удачный полет Гагарина в космос. А уже в 11 все спали, сказалась накопившаяся усталость.
Встреча в Москве
Сначала никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Все решил в последний момент Никита Хрущев. По словам Сергея Хрущева: "Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал:« Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании ». Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: "Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте ". Малиновский долго не соглашался, но Хрущев настоял на своем, и в этот же день Гагарин стал майором ". Потом Хрущев позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.
За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлете к Москве к самолету присоединился почетный эскорт истребителей МиГов. Самолет прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный прием. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолет подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошел Гагарин. От самолета до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошел Юрий Гагарин (по пути у него видстебнулася подтяжка на носке, и он сел и пристегнул ее обратно), под звуки оркестра, который исполнял советский авиационный марш «Мы рождены , чтоб сказку сделать былью ». Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал Никите Хрущеву:
Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено.

Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. В роддомах прошли стихийные акции, всех младенцев назвали Юрами. Гагарину Никита Хрущев дал на Красной площади Золотую звезду «Героя Советского Союза» и новое звание «Летчик-космонавт СССР». После этого они вместе посетили мавзолей Ленина. В самом Кремле прием был не сильно блестящий, яств было мало, вместо водки были грузинские вина.
На следующий день была организована пресс-конференция, на которой Гагарину и конструкторам задавали вопросы зарубежные журналисты. Конференция началась с вопроса Гагарину о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил:
«Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».

Звание
Советское правительство также повысило Ю. А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора.
С 1966 года являлся почетным членом Международной академии астронавтики.
Ордена
Ленина (СССР), Георгия Димитрова (Болгария), Карла Маркса (ГДР), Звезда I класса (Индонезия), Крест Грюнвальда (Польша), Флаг I Степени с бриллиантами (Венгрия), «Ожерелье Нила» (Египет), Большая лента Африканской Звезды (Либерия), «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия), Первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» (Куба).
Медали и дипломы
Graffiti, 2008 Graffiti, 2010

Почетный гражданин
Юрий Гагарин был избран почетным гражданином городов: Калуга, Новочеркасск, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов (СССР); София, Перник, Пловдив (Болгария), Афины (Греция), Фамагуста, Лимасол (Кипр); Сен-Дени ( Франция), Тренчьянськи Теплицы (Чехословакия). Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет). Юрий Гагарин 27 марта 1968 трагически погиб при невыясненных обстоятельствах выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15.Похований у Кремлевской стены на Красной площади.

Вернуться назад