DataLife Engine > Школа > Гельминты

Гельминты


7-09-2012, 17:05. Разместил: admin
Гельминты (по-простому глисты, от греч – паразитный червь, глисты) – общее название паразитических червей, обитающих в полостях тела (например, в кишечнике или полости тела и и других тканях) человека и животных и вызывают гельминтозы.
По данным ВОЗ каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трех основных видов гельминтов, что приводит к аскаридоза (1,2 млрд человек), анкилостомоза (900 млн.) и трихоцефалеза (до 700 млн.).
Некоторые оценки, выполненные как в США (Росс Андерсон), так и в России (Н. Кравченко) приводят, что 95-99% населения имеет паразитов, но не знают об этом. Впрочем, эти данные не подтверждаются большинством серьезных исследований, в частности данным скрининга пациентов российских стационаров, являющегося обязательным.
К гельминтов относят представителей ленточных червей, или цестод, поросят, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червей) и круглых червей, или нематод.
Пути циркуляции гельминтов в природе
Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и т.д.) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных и человека.
Важную роль в понимании путей играет понятие переносчик:
Механический – например членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикла развития, а только перемещается на значительные расстояния (напр. на лапках комнатной мухи)

Специфический (промежуточный хозяин) – в организме которого паразит развивается на одном из циклов, напр. Эхинококк рассматривает человека как промежуточного хозяина, а волка «считает» окончательным.


По способу передачи:


Контактные (возбудитель проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, например анкилостома)
Пищевые (заглатывания яиц или личинок, например с водой)
Отдельно выделяют аскариды, поскольку свежие яйца этого паразита не инвазивные (они созревают в почве около месяца, однако могут сохраняться в почве до 3 лет, перенося отрицательные температуры и ультрафиолет)
Классический цикл развития аскариды
В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 240000 яиц. Яйца покрыты тремя оболочками (внешняя окрашена билирубином в цвет фекалий), очень устойчивы к внешним воздействиям. В почве при определенной температуре, влажности и доступа кислорода в яйце развивается личинка. Формирование ее в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови личинка начинает «путешествие» кровеносной системой в различные органы тела, но активизируется только в капиллярах легочных альвеол (личинка аэроб, а взрослые формы анаэробные). Личинка, питаясь кровью, растет (до 3-4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4-5 дней после первичной инвазии). Через откашливание и зглотування личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живет в кишечнике до года, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом. Вызываются гельминтами заболевания носят название гельминтозов.
Представители круглых червей (нематод)
Аскариды – круглые черви, длиной 20-40 см, самец несколько меньше самки и отличается от нее загнутым в виде крючка задним концом тела. Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность жизни – около года; личиночные формы поражают органы дыхания. Аскаридоз – заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимости кишечника, иногда требует экстренного хирургического вмешательства.

Еще один представитель нематод – власоглав. Власоглав – круглые черви, длиной около 2-5 см. Особенность заболевания трихоцефалез в том, что своим передним волосовидный концов он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина. Поскольку колонизирует червь толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция, что может явиться причиной развития аппендицита. Как характерные симптомы данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемию.  


Размножение и развитие


Чаще всего – гермафродиты, но бывают и раздельнополые (нематоды).

Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты). Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растет и тем или иным путем попадает в основного хозяина, где и образует половозрелых особей. Некоторые виды могут сменить до четырех хозяев. Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях, так же как и половое размножение. То есть личинки гельминтов, имеющих хозяином копытных, при попадании в организм хищника или всеядный могут выжить и развиться во взрослую особь, но не отложат яиц. Гельминты имеют иммунологические отношения с организмом-хозяином, т.е. зависят от иммунитета хозяина, и сами влияют на него, в результате чего не могут жить или развиваться при другой иммунной среде.


Профилактика гельминтозов


Профилактика включает в себя мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи. Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду. Наиболее способствует распространению глистов практика полоскания половой тряпки в унитазе. Пить лучше кипяченую воду. Защищать от мух продукты питания. При появлении подозрений о наличии глистов – обратиться к врачу.
Профилактика
Обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных)
Желательно воздержаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных и др.

Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.


Лечение гельминтоза


Лечение гельминтозов – очень большой раздел. Сюда входят самые различные нозологические единицы: аскаридоз и альвеококкозом, цистицеркоз и эхинококкоз, трихинеллеза и шистосомоз. Некоторые заболевания очень сложно дифференцируются и их путают с онко-заболеваниями даже врачи (Альвеококкозом), другие лечатся только хирургическим путем (некоторые цепни, эхинококк), третье нельзя травить таблетками, поскольку произойдет заражение пациента тысячами личинок … словом в лечении гельминтозов важную роль играет характер возбудителя.
В зависимости от вида гельминтов, препараты могут быть разными:
Препараты, содержащие Мебендазол – наиболее эффективны при энтеробиозе и трихоцефалезе
Препараты, содержащие Диетилкарбамазин – средства для лечения различных видов филяриатозов, в том числе с поражением лимфатической системы, подкожной клетчатки и тканей глаза.
Препараты, содержащие Левамизол – применяют при аскаридозе, анкилостомозуи, некаторозе, стронгилоидозе, трихостронгилези, трихоцефалез и, энтеробиозе, токсоплазмозе
Бефения гидроксинафтоат – против круглых червей (нематод) – при аскаридозе, анкилостомозе, трихостронгилези; трихоцефалезе.
Пиперазин адипинат (не убивает аскарид, а парализует их) – эффективен при аскаридозе и энтеробиозе.

В любом случае, следует обращаться к врачу для назначения лечения. Перед употреблением того или иного средства, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!


С давних времен …


Лекарство для изгнания глистов («умерщвления червей»), изложенное в папирусе Эберса, содержит среди других компонентов: «косточек фиников и растения дисарт по 1 / 8 части, сладкого пива – 25 частей». Пропись заканчивается словами: «сварить, смешать, выпить – получится сейчас». Арнольд из Виланова – один из авторов Салернского Кодекса здоровья (Regimen Sanitatis Salernitanum) в начале XIV в. рекомендует другое средство: «Не цурайтесь от мяты за то, что она не поспешно из живота и желудка глистов и червей изгоняет».
Ибн-Сина (980-1037) приводит следующие признаки наличия у больного паразитических червей: слюнотечение, тошнота и метеоризм после еды, скрип зубами, особенно во сне. Примерно такой же перечень симптомов кишечных гельминтозов указан и в современных медицинских руководствах. Как лечение, демонов аскарид, Ибн-Сина рекомендует пить настой цитварной полыни с молоком, а от остриц принимать девясил и чистотел с сахаром, запивая водой. Эти рекомендации с точки зрения современной медицины не вызывают возражений, хотя, безусловно, современные препараты являются значительно более эффективными и менее токсичными.
Митрополит Серафим (Чичагов), в своих «Медицинских беседах» дает рецепт. Две столовые ложки очищенных тыквенных семян мелко истолочь, и залить четырьмя ложками спирта. Настаивать три дня. Процедить и принимать тоже три дня. Схема приема: по двадцать капель настойки на столовую ложку воды ежечасно.

Вернуться назад