DataLife Engine > Школа > Тиамин

Тиамин


7-09-2012, 17:05. Разместил: admin
Тиамин (греч. - сера; витамин B1, аневрин) - водорастворимый витамин. В природе синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (больше всего его содержится в дрожжах, хлебных злаках, картофеля). В организм человека и большинства животных тиамин поступает с пищей.Тиамин Его нехватка в рационе вызывает гиповитаминоз, а отсутствие его приводит к развитию болезни бери-бери, характеризующееся поражением периферических нервов, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем. Физиологическое значение тиамина обусловливается его участием в процессах обмена веществ. В форме эфира - тиаминпирофосфат (ТПФ, кокарбоксилазы) выполняет функцию кофермента в процессах декарбоксилирования -кетокислот, пентозофосфатного цикла; при недостатке тиамина тормозятся некоторые реакции трикарбоновых кислот цикла.
Потребность тиамина для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки и увеличивается зимой, при употреблении большого количества углеводов. В медицине полученные синтетически препараты тиамина применяют для предотвращения гиповитаминоза и лечения невритов, радикулитов, невралгий, периферических параличей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника.

Вернуться назад