DataLife Engine > Школа > Анаэробы

Анаэробы


7-09-2012, 17:04. Разместил: admin
Анаэробы - организмы, способные жить без атмосферного кислорода, за счет так называемого брожения.
К ним относятся некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Если присутствие кислорода является токсичной для клеток, такие микроорганизмы называют облигатными анаэробами. Если организмы могут жить как в присутствии кислорода так и без него, их называют факультативными анаэробами. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного кислорода, либо используя энергию света. Если при анаэробном дыхании окисляются органические соединения, содержащие в своем составе кислород, такой процесс называется брожением. Это наиболее распространенный способ получения энергии среди анаэробов. Во время брожения окисляются как правило углеводы с образованием спиртов или органических кислот как конечных продуктов метаболизма. С неорганиних соединений может окисляться сера и железо. Анаэробы очень распространены в природе и живут там, где не могут жить аэробы: в почве, под водой, в кишечном тракте высших животных. Некоторые анаэробы являются возбудителями опасных заболеваний человека (ботулизм, острые кишечные инфекции, и другие).
В лабораторных условиях анаэробов выращивают в специальных приборах - анаеростатах, или в пробирках под слоем масла.
Выделение анаэробов в виде спирта и двуокиси углерода используется в пивоварении и пищевой промышленности (см. ферментация)
C6H12O6 + 2 АДФ + 2 фосфаты 5 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 H2O
Выделение в виде молочной кислоты используют в пищевой промышленности для консервирования овощей (кислая капуста), изготовление молочнокислых продуктов (творог, кефир), в сельском хозяйстве для получения силоса.
Анаэробные черви утратили способность дышать вследствие паразитического образа жизни - они живут в желудочно-кишечном тракте животных, где нет воздуха, но их метаболизм изменился таким образом, что они могут обходиться без кислорода.

Вернуться назад