DataLife Engine > Своими руками > «Меню

«Меню


23-09-2012, 15:21. Разместил: admin
«Меню» для рыбыЧтобы добиться результативной рыбалки, часто приходится пользоваться прикормкой. В магазине она стоит дороговато, поэтому опытные рыбаки используют свои «фирменные» рецепты. От себя могу предложить несколько, проверенных годами.

Рецепт № 1
Состав: овсяные хлопья «Геркулес» — 50%, перловка —1 5%, подсолнечные семечки —15%, горох —10%, какао — 5%, мука — 4%, ванилин —1%.

Способ приготовления: в 0,5 л кипящей воды опускаем «Геркулес», перловку, горох и варим на медленном огне, постоянно помешивая около 15 мин. до загустения. Добавляем остальные ингредиенты и ставим кастрюлю в прохладное место. Прикормка отлично зарекомендовала себя при ловле удочкой карася, плотвы, подлещика.

Рецепт № 2
Состав: «Геркулес» — 40%, распаренные зерна пшеницы — 20%, семечки —15%, горох — 10%, пшено —10%, нерафинированное подсолнечное масло — 4%, ванилин —1%.

Способ приготовления: в 0,5 л кипящей воды опускаем пшеницу, горох, пшено и варим на слабом огне 5-7 мин., постоянно помешивая. Добавляем «Геркулес», семечки и варим еще 10 мин. В самом конце добавляем ароматизаторы: подсолнечное масло и ванилин. Используем при ловле на поплавочную снасть и донку белой рыбы.

Рецепт № 3

Состав: пшено — 30%, панировочные сухари — 30%, «Геркулес» — 20%, подсолнечник или жмых —10%, жареные семена конопли — 10%, по 0,5 ч.л. семян кориандра и ванилина.

Способ приготовления: варим кашу, как в предыдущем случае. Добавляем «Геркулес» и сухари. Ванилин растворяем в воде, кориандр добавляем в конце. Перед отправлением в водоем нужно дать прикормке настояться и пропитаться ароматизаторами 10-15 мин. Очень продуктивна при ловле язя.

«Меню» для рыбыПрямо на водоеме прикормку готовят в ведре (или тазу) емкостью 5-8 л. Засыпают панировочные сухари и отруби, увлажняют их водой. Тщательно перемешав, добавляют все компоненты, за исключением каши. После того как прикормка настоится и при сжатии в комок начнет слипаться (но не сильно, а так, чтобы распадалась), добавляют кашу.

При ловле рыбы на течении в прикормку в конце приготовления добавляют песок, глину и даже мелкий гравий. А поскольку песок и особенно глина впитывают воду, смесь время от времени увлажняют.

Жидкие ароматизаторы перед приготовлением прикормки разводят водой. Порошковые в самом начале смешивают с другими сухими компонентами.


Свой рацион


У каждой рыбы есть свои предпочтения в море запахов.
Семена аниса — идеальная добавка при ловле карася, карпа, сазана и леща. Его удельный вес в общем составе прикормки может составлять от 3 до 5%. Ванилин подходит для плотвы, язя, леща и подлещика (2% — чистый ванилин, 5% — ванильный сахар). Какао-порошок своим терпким ароматом привлекает густеру и карася (2-5% — при ловле в прудах и озерах, 10-12% — на течении). Кокосовая стружка, возбуждающая лещей и язей, — идеальный разрыхлитель прикормки, который вводят в уже готовую увлажненную смесь (до 5%). Мак воздействует на обоняние леща, карпа, карася и плотвы (10-15%). Сухое молоко делает смесь более легкой и пластичной. Его используют при ловле верховодных рыб, типа уклейки (5-10%). Леща соблазняют корицей (3-4%), плотву — семенами кориандра (15% семян), а карася — чесноком (2-3 раздавленных зубчика).

Совет
Все компоненты прикормки, кроме каш, нужно тщательно перемолоть, просеять и доставить к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна, тыквы, а также орехи перед перемалыванием следует слегка поджарить. Учтите, что к прикормке с пережаренными семенами никакая рыба не подойдет. Перемолоть семена можно кофемолкой, миксером или мясорубкой с мелкими отверстиями.

Кроме растительных компонентов, в прикормку иногда добавляют корм для аквариумных рыбок, мотыльков и бабочек, которые скапливаются в стеклянных фонарях уличного освещения, также опарыша, мотыля и червей. Только следует иметь ввиду, что личинки сильно разрыхляют прикормку.

Геннадий Борода.
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"




Вернуться назад