Именно в интерьере кухни, как правило, приходится больше всего двигаться. Даже для приготовления самого простого блюда хозяйке необходимо доставать продукты с полок и из холодильника, нагибаться за посудой, передвигаться, подниматься на цыпочки или табурет, чтобы дотянуться до верхней полке. Если комната малогабаритная, то все действия осложняются крайней нехваткой свободного пространства. Между тем, несложное обустройство кухни способно снять многие проблемы, в результате чего вы получите эргономичную кухню, а процесс приготовления еды потребует меньше сил и сэкономит ваше время.
5 шагов обустройства кухни
1. Правильно организуйте хранение в шкафах
Вы удивитесь, но на самом деле ваши шкафы гораздо вместительнее, чем вы думаете. Нужно просто по-другому организовать хранение посуды и продуктов, а также решительно избавиться от всех предметов сервировки, которые хранятся "на всякий случай", но уже не доставались несколько лет. Выбросьте их, подарите или раздайте нуждающимся. Поверьте, даже при большом наплыве гостей вы сможете найти выход с тем количеством посуды, которое останется. В крайнем случае, уберите редко используемые предметы в кладовую, на антресоли или отнесите в гараж, если там еще осталось свободное место.
Начните обновление интерьера кухни с полного освобождения всех полок и ящиков. Мы рекомендуем:
2. Используйте эффективные способы хранения
Итак, все продукты и посуда распределены по полкам и ящикам. Но это только первый шаг обустройства кухни. Теперь нужно оптимально разложить все внутри. Удобство использования сильно зависит от того, как расположено содержимое в кухонном столе или в подвесных шкафах. Главное, что следует обеспечить - это легкий доступ к любому предмету и его видимость, чтобы не тратить время на поиски и перестановку всего содержимого. Предлагаем несколько эффективных приемов хранения.
Чем лучше наше материальное положение, тем больше продуктов мы не доедаем. Забытые в холодильнике, они только занимают полезную площадь. Возьмите за правило минимум один раз в неделю проводить ревизию всех полок и выкидывать ненужные продукты. Жители частных домов могут приурочить это мероприятие ко дню вывоза мусора. Подобная ревизия займет всего несколько минут, зато холодильник всегда будет выглядеть идеально.
Обратите внимание на фото слева. Согласитесь, внутреннее пространство холодильника забито до отказа, но при этом его вовсе не назовешь неорганизованным. Прозрачные контейнеры позволяют оптимизировать хранение продуктов. Покупайте хотя бы по паре таких контейнеров в месяц, и достаточно быстро вы сможете поместить в ваш холодильник гораздо больше продуктов, чем прежде, не ощущая дискомфорта.
4. Используйте возможности вертикального хранения
Если после всех рекомендаций в ваших шкафах все еще слишком тесно, то организуйте вертикальное хранение части предметов. Кстати, это удобно не только при недостатке мебели, но и для улучшения эргономических характеристик кухни:
5. Оборудуйте пространство под навесными шкафами
Нижняя поверхность навесных кухонных шкафчиков - это дополнительная площадь обустройства зон хранения. Можно прикрепить крючки и повесить кружки или чайные чашки. Эта поверхность может использоваться для крепления держателя для бокалов в отсутствие оборудованной барной стойки.
Можно придумать и креативные хэнд мэйд идеи. Например, для хранения банок с вареньем, медом, сладостями или сыпучими продуктами, как это предлагает Хизер Андерсон. Для подобного варианта подойдут банки с завинчивающимися крышками. В крышке просверливается отверстие, после чего она жестко крепиться винтами к крышке, а банка просто прикручивается к крышке.
Ваш стиль приготовления еды подскажет оптимальный способ обустройства кухни, при котором пространство будет идеально приспособлено под личные привычки и потребности. Для подобного переоборудования не потребуется больших вложений, зато эффективность работы на кухне возрастет многократно.