DataLife Engine > Готовые рецепты > Рыба запеченная в духовке на соли

Рыба запеченная в духовке на соли


8-09-2012, 17:22. Разместил: admin

 

Рыбу можно приготовить по-разному – пожарить на сковородке с лучком, сделать заливное или исхитриться и зафаршировать по еврейскому рецепту, тогда у вас у вас получится гефильте фиш. Наш вариант - рыба запеченная в духовке на соли, отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов. На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы (дорада, сибас, морской окунь и пр.),  1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2-3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну и достаточно.

 

Как приготовить рыбу запеченную в духовке на соли (вообще-то правильней было бы назвать это блюдо “рыба в панцире из соли”).

 

Сначала, как всегда при приготовлении рыбных блюд, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую можно не удалять. Выпотрошенную рыбу хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом  высушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой рыбной тушки кладем по нескольку веточек зелени.  

 

Теперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она была похожа на консистенцию мокрого снега. Обычно для этого  бывает достаточно 3-4 столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для рыбы запеченной в духовке на соли получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст. ложки воды на 1 кг соли). Пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.

 

Как запечь рыбу на соли?

 

Когда все приготовления сделаны, выкладываем соленую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки. Их накрываем оставшейся солью, так чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта. Для того чтобы усилить в ходе её запекания термоэффект, солевой панцирь можно завернуть в фольгу. Для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.

 

Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°. Затем даем ему “отдохнуть” минут 10-15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой аромат и всегда получается сочной и нежной.

 

 

Вот такой рецепт приготовления рыбы дорадо или сибас для праздничного стола.

 

 

 


Вернуться назад