DataLife Engine > Готовые рецепты > Рецепт запекания рыбы в духовке

Рецепт запекания рыбы в духовке


8-09-2012, 17:22. Разместил: admin

 

Как известно, рыба наравне с мясом, является полноценным источником белка, а переваривается гораздо быстрее и легче. Рыба служит основным поставщиком аминокислот в человеческий организм. Употребление рыбы особенно необходимо людям, соблюдающим диету. Очень важно чередовать мясной и рыбный стол. А чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, поделимся любимым рецептом жителей Поволжья. Итак, рецепт запекания рыбы в духовке.

 

О том, как волжане любят рыбу, ходят легенды. Поговаривают, что они могут есть соленую селедку с молоком, и им хоть бы что после этого. Пробовать не советуем никому, в том числе и волжанам. А вот любой другой способ употребления рыбы, более привычный и менее экстремальный, жители городов на Волге очень даже уважают. Есть даже особый рецепт рыбы, запеченной по-волжски. Он очень простой и придется по вкусу не только уроженцам Приволжского федерального округа.

 

В первую очередь для приготовления этого блюда вам понадобится филе рыбы (любой, хоть красной, хоть белой). Только вот речную брать не советуем – уж  слишком она костистая для этого. Да и пользы от нее меньше, чем от морской. По опыту лучше всего для данного рецепта, т.е. запекания рыбы в духовке, подходит красная рыба. К примеру, на среднюю семью хватит граммов 500 не замороженного филе семги.

 

 

В этом блюде очень важен рецепт соуса для запекания рыбы. Для его приготовления  подготовьте пучок укропа, 150 г сметаны 15%, соль, 1 ч. ложку муки пшеничной, подсолнечное масло, перец черный, карри и мускатный орех. Укроп мелко измельчить. Подойдет и сушеный. Он тоже хорошо способствует пищеварению, активизируя секрецию желчи. В кружку налейте 100-150 мл теплой воды. Добавьте туда укроп, 3 щепотки соли, молотый перец, карри и тертый мускатный орех по вкусу. Всыпьте в полученную смесь 1 чайную ложку муки и перемешать все до консистенции сметаны. Затем влейте саму сметану – 5-6 столовых ложек. Она хоть и добавит калорийности в данное блюдо, но все же будет способствовать продолжительному чувству сытости. Снова всё перемешайте, в конце добавьте одну столовую ложку растительного масла. Конечно можно использовать и оливковое. Предлагаю остановиться именно на этом варианте, потому что, как известно, оливковое масло обладает свойством понижать уровень «плохого» холестерина в организме, одновременно повышая содержание «хорошего». К тому же, в сочетании с рыбой это масло усилит полезный эффект присутствия сметаны в соусе. Итак, рецепт соуса для запекания рыбы в духовке готов!

 

Приступим к завершающей стадии приготовления рыбы по-волжски. Рыбное филе выложим в форму для запекания. В качестве формы отлично подойдет простая сковорода с толстым дном и высокими стенками. Рыбу сверху польем приготовленным соусом. Разогреем духовку до 200 градусов и поставим форму в нижнее её отделение. Если любите блюда с хрустящей корочкой, не накрывайте рыбу крышкой. Оставьте запекаться на полчаса.

 

Запеченная в духовке рыба полезнее жареной. Очень нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Подавать на стол можно с тушеными овощами, отварным рисом или картофелем. Хорошо подходит к праздничному ужину с белым вином. Приятного аппетита!

Marsa

 


Вернуться назад