- Творожное суфле, сырная запеканка, сырное желе или просто чизкейк - любимое лакомство детей и взрослых. Слово чизкейк в переводе с английского звучит как «сырное пирожное», где «чиз» - сыр, «кейк» - пирожное или торт. Самым популярным блюдом из запеченного сыра по праву можно назвать сырную запеканку.
- Классически она готовиться из творога, сахара, яиц, муки или манной крупы и сухофруктов.
- Сегодня мы поделимся с вами рецептом неимоверно вкусной и оригинальной запеканки, которая украсить любой праздничный стол.
- Итак, для приготовления запеканки вам понадобятся следующие продукты:
-
- Для бисквита:
- 3 белка;
- 3 желтка;
- 100 грамм маргарина;
- 0,5 стакана сахара;
- 2/3 стакана муки;
- 2 столовые ложки какао порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
-
- Для сырной массы:
- 1 килограмм творога (творог можно заменить творожной массой, но тогда сметана и сахар уже не понадобится);
- 5 столовых ложек манки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3 желтка;
- 2 белка;
-
- Для безе:
- 1 белок;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3-4 столовые ложки миндальных хлопьев для украшения (так же подойдет мак, кунжут или кокосовая стружка).
- Ромовая эссенция, сухофрукты и сахар по вкусу. Желательно найти ром или эссенцию, она придает чизкейку особенно оригинальный аромат!
- Духовку разогреваем до 170 °C.
- Итак, первым делом приготовим начинку. Для этого белки взбиваем с сахаром. Творог дважды пропускаем через мясорубку или перетираем блендером, додаем желтки, сметану, манку, эссенцию и сухофрукты. После того, как масса будет хорошо вымешана, додаем понемногу белки. Отставляем начинку в сторону.
- Приступаем к бисквиту. Желтки взбиваем с сахаром, белки со щепоткой соли, аккуратно перемешивая ложкой, вводим к желткам маргарин. Муку просеиваем вместе с какао порошком и разрыхлителем и подмешиваем смесь к желткам. Аккуратно перемешаем для однородной консистенции, как бы режа ножом, чтобы сохранить максимальное количество воздуха в тесте. Далее приступаем к белкам. Их нужно вводить небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто сверху вниз. Берем разъемную форму диаметром 24 сантиметра, смазываем дно растительным или сливочным маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто для бисквита. Аккуратно разравниваем тесто по дну формы, стараясь не коснутся дна формы ложкой, иначе тесто может прилипнуть к тому месту. Сверху выкладываем начинку и ставим в духовку на 30-35 минут. Когда верх изделия подрумянится начинаем взбивать белок с сахаром. Старайтесь взбить его до крепких пиков, тогда безе получится более воздушным и красивым. Вынимаем чизкейк из духовки, смазываем шаром безе, присыпаем хлопьями и ставим в духовку под гриль еще на несколько минут, пока безе не подрумянится.
- Ну вот, изысканный и полезный десерт – готов!
-
- Конечно же, подобный десерт можно купить и в магазине. Но там, где покупается молочная продукция оптом, трудно отвечать за качество сырья. Готовьте дома, результат того стоит и приятного вам аппетита!
Вернуться назад
|