Старинный рецепт салата Оливье Этот рецепт был найден в кулинарной книге за 1904 год. По составляющими он не слишком напоминает привычный нам Оливье.
- 2 филе рябчиков
- 1 телячий язык
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень сельдерея
- 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца
- 100 г пикули (маринованных мелких овощей)
- 25 раков
- 125 г консервированных ростков сои
- 2 свежих огурца
- 100 г каперсов
- 5 яиц
- 1 головка зеленого салата и 100 г черной икры
- Для соуса: 2 яйца, 400 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса
Язык отварить в течение 2 часов, добавив очищенные морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист и перец. Язык почистить, выстудить в бульоне и порезать кубиками. Филе рябчиков посолить, поперчить и обжарить в оливковом масле по 4мин с каждой стороны, порезать также кубиками. Раков отварить в течение 7мин в подсоленной воде, почистить и порезать соломкой. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Свежие огурцы и пикули порезать мелкими кубиками. Смешать все упомянутые компоненты, добавить сою и каперсы, перемешать и заправить соусом. Для приготовления соуса взбить яйца с оливковым маслом и винным уксусом. Подавать такой салат на листьях зеленого салата, украсив черной икрой.