Рецепт - Печенье «Гречневое» с вяленой вишней
- Маргарин — 100 грамм
- Сахар коричневый — 75 грамм
- Мед — 1-2 ст. л.
- Соль (щепотка )
- Ванилин
- Цедра лимона — 1-2 ч. л.
- Коньяк — две чайных ложки
- Корица (пару щепоток)
- Яйцо куриное — одна штука
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Мука гречневая (чуть меньше стакана 200 мл) — 100 грамм
- Разрыхлитель — две чайных ложки
- Вишня (вяленая) — 50-70 грамм
Пшеничную муку просейте с разрыхлителем, смешайте с гречневой мукой, щепоткой соли, корицей и ванилином.
Вяленую вишню предварительно немного порезать.
Мягкий маргарин взбейте с сахаром и медом в легкий крем.
Добавьте яйцо, взбейте.
Добавьте вяленую вишню, цедру. Перемешайте ложкой.
Добавьте коньяк, перемешайте.
Добавьте мучную смесь и также перемешайте ложкой. Взбейте ничего не нужно.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
Тесто мягкое, но муки больше не надо, иначе печенье не будет таким нежным и рассыпчатым. После холодильника тесто застынет и можно будет легко формировать печенюшки.
Из теста сформируйте шарики, выложите на противень, размером примерно 2,5-3 см в диаметре
и выпекайте 12-17 минут при 180 градусах, в зависимости от духовки и размеров печенюшек.
Муж не любит гречку, и я ему конечно ни слова не сказала из чего они, хотя сказала что с коньяком)))))), он даже скушал несколько штучек, одобрил, а он не ест сладкое.
Такие печененки можно делать с чем угодно, с орешками, изюмом, цукатами, кусочками шоколада и т.д.